Коротко

Новости

Подробно

3

Каша из гвоздя

Анна Сотникова о фильме «Любовная загвоздка» Дэвида О. Расселла

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Комедия о том, как у Джессики Бил в голове застрял гвоздь, которую Дэвид О. Расселл забросил пять лет назад, все-таки нашла свой путь к экрану — но радоваться тут нечему

Элис (Джессика Бил), хорошенькая официантка, изящно развозящая гамбургеры на роликовых коньках, собирается выходить замуж за усатого полицейского, от которого все без ума (Джеймс Марсден). Но во время ужина, на котором возлюбленный дарит ей заветное кольцо, Элис в голову попадает гвоздь — и врачи откажутся его оттуда вытаскивать: страховки у Элис нет, стоит это дорого, родители тоже не смогут ничем помочь. Полицейский, услышав от врачей о предполагаемых последствиях несчастного случая, немедленно сбежит вместе с кольцом, а Элис отправится прямиком в Вашингтон, чтобы, заручившись поддержкой молодого конгрессмена (Джейк Джилленхол), провести реформу здравоохранения. Ситуация осложняется тем, что из-за гвоздя в голове Элис время от времени совершает странные поступки, часто впадает в истерики и оказывается неспособна сдерживать свои сексуальные импульсы.

История с "Любовной загвоздкой" началась в 2008 году — режиссер Дэвид О. Расселл планировал ее как свой второй полный метр после "Взломщиков сердец". "Загвоздка" должна была быть экранизацией романа Кристин Гор (дочери Эла Гора) "Sammy's Hill", умной политической комедией с прекрасным актерским составом, но съемки закрывались несколько раз, финансирование останавливалось, и в какой-то момент Расселл бросил все попытки доснять фильм. Неоконченная "Загвоздка" провалилась в небытие на несколько лет, до тех пор, пока кто-то наконец не собрал отснятые куски в более или менее связное повествование. Фильм вышел с титром "Режиссер Стивен Грин", а Стивен Грин — это псевдоним Расселла.

Для любителей комедий «Загвоздка» слишком неровная и несмешная; для фанатов политической сатиры — устаревшая; для поклонников Дэвида О. Расселла — недостаточно о.расселовская

Собранная заново "Загвоздка", к которой по пути к экрану добавилось несколько сцен, в лучшие свои моменты действительно выглядит фильмом Расселла, наследником "Взломщиков сердец", но рваный монтаж лишает картину необходимого комического ритма, а актеры зачастую выглядят так, как будто играют в разных фильмах. Джейк Джилленхол маниакально смотрит по сторонам и таращит глаза, как будто готовится к роли в "Стрингере". Джессика Бил, которая должна изображать эмоциональное раскрепощение, наоборот, жмется, а камера с нескрываемым удовольствием большую часть времени фокусируется на ее попе. Дополнительную комическую разрядку должны бы, по идее, обеспечивать двое друзей Элис, путешествующие вместе с ней,— у одного проблемы с анусом, у второго (священника) постоянная эрекция,— но каждое их появление на экране вызывает главным образом неловкость. Дело даже не в предельно идиотском сюжете, просто непонятно, кому понадобится смотреть этот фильм. Для любителей комедий "Загвоздка" слишком неровная и несмешная; для фанатов политической сатиры — устаревшая; для поклонников Дэвида О. Расселла его эмоциональность и любовь к второстепенным персонажам чувствуются тут ровно настолько, чтобы раздражать своей неполноценностью. Если собрать в одной комнате несколько эксцентриков, из этого в принципе может получиться фильм (у Расселла, например, всегда получались), но если предоставить их самим себе, из этой идеи выйдет необаятельный бардак.

В прокате со 2 апреля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя