Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

К «Адмиралу» подключили рабочих

По делу о пожаре в казанском торговом комплексе проведены новые аресты

от

В Татарстане суд арестовал рабочих Наиля Габдулхаева, Фирдината Ульданова и Альберта Халикова, которые могут быть непосредственными виновниками пожара в торговом комплексе «Адмирал». По версии следствия, они неосторожно проводили на крыше здания работы с использованием газовой горелки. Свою вину рабочие не признали.


Во вторник Советский райсуд Казани по ходатайству следственного управления (СУ) СКР по Татарстану в рамках расследования уголовных дел о пожаре в ТК «Адмирал» заключил под стражу местного жителя 52-летнего Альберта Халикова, а также жителей Марий-Эл 22-летнего Наиля Габдулхаева и 49-летнего Фирдината Ульданова. Они были задержаны ранее «в ходе спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий». По данным СУ, они подозреваются по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Действия рабочих квалифицируются как «повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц», в связи с чем им грозит до семи лет колонии. Следствие полагает, что они неаккуратно производили ремонт в ТК и стали непосредственными виновниками пожара.

Напомним, пожар произошел 11 марта. Жертвами стали 17 человек, свыше 50 получили травмы. В здании было множество нарушений требований пожарной безопасности. Например, незащищенные специальным составом металлические конструкции обрушились и перекрыли пути эвакуации предпринимателям, бросившимся спасать свой товар.

По версии следствия, в день трагедии подозреваемые Халиков, Габдулхаев и Ульданов по поручению администрации ТК проводили ремонтные работы в здании, в том числе на крыше, с использованием газовой горелки. Отметим, сразу после пожара некоторые очевидцы сообщили местным СМИ, что видели на крыше рабочих, а также газосварочное оборудование. Судя по всему, подозреваемые и являются этими рабочими. Во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что, по данным следствия, ремонтные работы «с открытым огнем и с применением газовых баллонов» велись в кафе — пристрое торгового комплекса. Господин Маркин назвал кафе «самостроем» и сказал, что «есть основания предполагать, что в этом кафе и был очаг возгорания». В суде представители СУ, как и в случае с другими фигурантами, выразили опасения, что подозреваемые рабочие могут скрыться или помешать расследованию.

Сами рабочие заявили в суде о непричастности к пожару и что не пользовались газовой горелкой при проведении работ. Они утверждали, что даже не успели развернуть работы, как увидели дым совсем в другой стороне.

В результате суд принял решение арестовать всех троих на два месяца, до 11 мая.

Таким образом, общее число фигурантов уголовных дел о пожаре составило девять человек. Помимо рабочих это арестованные арендатор, директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, и его заместитель по технике безопасности, сотрудница Госстройнадзора, генеральный директор ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (инвестиционная группа ASG, по данным следствия, владелец здания) Роберт Хайруллин, а также находящийся сейчас за границей владелец компании Алексей Семин и находящийся в розыске судебный пристав.

Тем временем МЧС сообщило о завершении поисковых работ на месте пожара. В числе без вести пропавших остались два человека. «Все тела погибших, которые мы должны были найти, мы нашли. На сегодняшний день у нас один проблемный вопрос: мы ищем два тела, от которых уже может остаться только один прах, потому что температура (во время пожара.— “Ъ”) была очень высокая, в отдельных местах больше тысячи градусов. Работы по расчистке территории будут продолжены совместно с Минстроем и другими ведомствами»,— сообщил во вторник начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Андрей Смирнов, Казань



Почему миллиардера заподозрили в пожарном порядке


15 марта следственные органы в связи с пожаром в казанском торговом комплексе «Адмирал» возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена из российского списка Forbes Алексея Семина и руководителя его компании Роберта Хайруллина. Следствие полагает, что они незаконно перепрофилировали здание из завода в торговый комплекс, после чего сдали в аренду. Алексей Семин опроверг СМИ, что является собственником здания и заявил, что никакой юридической ответственности за ЧП не несет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя