Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

В пожаре усмотрели признаки халатности

По делу сгоревшего ТК «Адмирал» арестована сотрудница Госстройнадзора

от

В Казани суд арестовал очередного фигуранта уголовного дела о пожаре в торговом комплексе (ТК) «Адмирал», в результате которого погибли 17 человек,— специалиста Госстройнадзора Татарстана Галию Исаеву. По версии следствия, она халатно отнеслась к своим обязанностям и, проверяя ранее здание ТК, не выявила там признаков реконструкции, которая проводилась незаконно. Сама госпожа Исаева заявила, что «действовала согласно административному регламенту». Тем временем по требованию прокуратуры в регионе начались массовые проверки торговых объектов на пожарную безопасность.


Сегодня в Советском райсуде Казани было рассмотрено ходатайство следствия об аресте задержанного ранее в связи с пожаром в ТК «Адмирал» специалиста третьего разряда инспекции Государственного строительного надзора Татарстана 52-летней Галии Исаевой. В отношении ее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Данная статья, отметим, предусматривает до семи лет лишения свободы.

На заседании представитель регионального следственного управления (СУ) СКР, сообщил, что госпоже Исаевой предъявлено обвинение. По данным СУ, в 2013 году по поручению прокуратуры проводилась проверка на предмет соблюдения ООО «Заря» (арендатор здания ТК) «градостроительного законодательства и норм по пожарной безопасности» при эксплуатации ТК, расположенного на улице Клары Цеткин города Казани. К этой проверке была подключена Галия Исаева.

Сейчас следствие полагает, что в 2004 году руководители ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (инвестиционная группа ASG) приобрели четыре производственных помещения одного из заводов, незаконно провели реконструкцию, объединив объекты в одно здание, после чего сдали в аренду, в здании была организована торговля. В результате оказались «нарушены правила противопожарной безопасности», в числе которых была непригодная для подобного рода торговых помещений планировка, которая во время пожара «существенно затруднила эвакуацию людей, а также способствовала быстрому задымлению и распространению огня».

По данным следствия, Галие Исаевой поручили осмотреть здание ТК и дать заключение. Она вынесла заключение, что «при визуальном осмотре не были обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения на ведение работ разрешительной документации». В СУ считают, что Галия Исаева на самом деле «меры, направленные на выявление изменения параметров здания, его частей, количества этажей и качества инженерно-технического обеспечения, не проводила». «Исаева будучи должностным лицом, ограничилась подготовкой и направлением в прокуратуру письма, в котором указано, что у инспекции Госстройнадзора нет достаточных оснований для проведения внеплановой проверки»,— сообщил представитель СУ. Действия обвиняемой, считают в СУ, в конечном итоге выразились в происшедшем пожаре. Обосновывая свое ходатайство об аресте, оно выразило суду опасения, что обвиняемая может воспрепятствовать проведению предварительного следствия. Тем более что вину она свою не признала.

Адвокаты Галии Исаевой попросили суд избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы: по их мнению, тяжесть вменяемой статьи не предусматривает заключения под стражу. «Указано то, что моя подзащитная отказала в проведении должной проверки. В ходе изучения материалов уголовного дела, предоставленных следствием, мы видим, что проверки проводились прокуратурой. И моя подзащитная привлекалась только в качестве специалиста. Причем эти проверки проводились исключительно визуальным осмотром. Никаких доказательств того, что осуществлялась реконструкция, нет и суду не предоставлено»,— заявил адвокат Айдар Ситдиков, отметив, что факт реконструкции могут подтвердить только специальные строительные экспертизы.

«Я не согласна с теми доводами, которые привел следователь. Я считаю, что действовала согласно нашему регламенту административному»,— заявила Галия Исаева. При этом она ссылалась на плохое самочувствие. Кроме того, суду были предоставлены положительные характеристики обвиняемой с места работы и сведения о том, что у нее на иждивении мать-инвалид.

В результате суд принял решение заключить Галию Исаеву под стражу на два месяца, до 15 мая. «Данные о том, что у обвиняемой имеются заболевания, при наличии которых невозможно ее содержание под стражей, отсутствуют. Состояние здоровья родственников не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следствия»,— объявил председательствующий. Адвокаты Галии Исаевой намерены обжаловать это решение.

Между тем сегодня следствие сообщило о том, что в рамках дела о пожаре задержано еще три человека — жители Марий Эл 22-летний Наиль Габдулхаев, 49-летний Фирдинат Ульданов и житель Татарстана 52-летний Альберт Халиков. По версии следствия, они в день трагедии по поручению администрации торгового комплекса проводили ремонтные работы в нем, в том числе на крыше, с использованием газовой горелки. Не исключено, что их действия могли привести к возгоранию. Ожидается, что в ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте задержанных, которые не признали свою вину.

Тем временем прокурор Татарстана Илдус Нафиков направил в региональное МЧС требование организовать внеплановые проверки «исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства о пожарной безопасности на объектах торговли с массовым пребыванием людей». Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры. В срок до 16 апреля сотрудники МЧС должны проверить 239 таких объектов. «Прокурор потребовал принятия исчерпывающих мер реагирования в случае выявления нарушений законодательства»,— говорится в сообщении.

Андрей Смирнов, Казань



Как задержали второго подозреваемого по делу о пожаре в Казани


14 марта следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило о том, что в связи с пожаром в казанском ТК «Адмирал» 13 марта был задержан заместитель директора ООО «Заря» по технике безопасности прилегающей и муниципальной территории ТК 34-летний Николай Каекин. Он подозревается в нарушении техники пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя