Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Vimpelcom лишилась главного

Компания поменяла операционного директора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Vimpelcom Ltd (владеет российским "Вымпелкомом") меняет главного управляющего директора. Вместо Джо Лундера, проработавшего в компании более 15 лет, Vimpelcom возглавит Жан-Ив Шарлье, экс-глава второго по величине французского оператора SFR. Аналитики считают смену руководителя скорее негативной новостью, но признают профильный опыт нового директора и ждут от него "своего видения" развития областей, смежных с основным бизнесом компании.


В пятницу Vimpelcom Ltd объявила, что Джо Лундер решил покинуть пост главы компании, вместо него с 13 апреля холдинг возглавит Жан-Ив Шарлье. Господин Лундер останется в компании в качестве советника до 13 июля. Он еще в конце 2014 года уведомил компанию, что не будет продлевать контракт, после чего было принято решение ускорить процесс поиска замены, уточнил руководитель по внешним коммуникациям Vimpelcom Артем Минаев. У нового главы Vimpelcom есть опыт работы в телекоммуникационных и технологических компаниях. До последнего времени он возглавлял совет и был главным управляющим директором второго по величине телекоммуникационного оператора Франции SFR, чья абонентская база превышает 20 млн клиентов, а выручка — €10 млрд. По словам главы наблюдательного совета Vimpelcom Алексея Резниковича, которые приводятся в сообщении оператора, господин Шарлье возглавит компанию "в увлекательное время рыночных возможностей".

Джо Лундер провел в Vimpelcom более 15 лет. Он пришел в "Вымпелком" в 1999 году директором по операциям, в 2000 году стал президентом, в 2001-м — гендиректором. В 2003 году топ-менеджер уступил это кресло Александру Изосимову, но до 2005 года входил в совет директоров. В 2010 году в результате объединения "Вымпелкома" и украинского "Киевстара" был создан Vimpelcom Ltd — холдинг со штаб-квартирой в Амстердаме. Господин Лундер возглавил наблюдательный совет новой компании, а с 1 июля 2011 года стал ее главным управляющим директором, сменив Александра Изосимова.

Несколькими месяцами ранее Vimpelcom была объединена с Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. В результате сделки география Vimpelcom увеличилась до 19 стран, компания вышла на рынки Италии, Канады, ряда стран Азии и Африки, абонентская база выросла почти вдвое, до 181 млн клиентов, по этому показателю оператор стал шестым в мире. Вместе с тем сделка привела к серьезному росту долговой нагрузки (по итогам 2011 года долг составлял $24,4 млрд). Джо Лундер принял решение уйти с части рынков, где оператор не видел перспектив. По итогам 2014 года Vimpelcom оказывала услуги в 14 странах. Выручка компании составляла $19,6 млрд, абонентская база — 222 млн клиентов, чистый долг — $19,99 млрд. Основной акционер Vimpelcom — "Альфа-групп", которой принадлежат 47,85% голосующих акций и 56,2% экономического интереса. Норвежский холдинг Telenor контролирует 42,95% голосов и 33% экономического интереса.

После новости о смене руководителя котировки Vimpelcom на NASDAQ по итогам торгов в пятницу снизились на 1,68%, до $5,28 за бумагу, капитализация составляла $9,31 млрд. В то же время индексы РТС и MSCI Russia снизились на 3%. Сергей Либин из Райффайзенбанка считает смену менеджмента скорее негативной новостью: "В последнее время результаты Vimpelcom стали улучшаться. В России в четвертом квартале удалось изменить негативную динамику. В Италии, еще одном проблемном активе, активно рефинансируется долг". Но, добавляет аналитик, новый менеджер работал и в телекоммуникационной отрасли, и в медиа — "у него может быть свое видение того, как развивать смежные бизнесы".

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя