Коротко

Новости

Подробно

Фото: The Canadian Press, Ryan Remiorz / AP

Сергей Ковалев не затянул защиту трех поясов

Он досрочно победил Жана Паскаля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Россиянин Сергей Ковалев в пятый раз защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг), проведя в Монреале прекрасный бой с очень известным канадским боксером Жаном Паскалем. Принадлежащие ему пояса Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO) Ковалев отстоял, записав в свой актив очередную досрочную победу: на этот раз в восьмом раунде.


Этот бой был первым, на который Сергей Ковалев вышел в ранге обладателя сразу трех чемпионских поясов. Он начал их собирать в 2013 году, когда завоевал титул WBO, а в ноябре 2014-го добавил к нему еще два, одержав самую резонансную в своей карьере победу. Пояса IBF и WBA Ковалев отнял у американской легенды Бернарда Хопкинса, прервав свою грандиозную серию из полутора десятков матчей, выигранных нокаутом, зато доказав абсурдность представлений о себе исключительно как о феноменальном панчере, кроме сокрушительного удара ничего стоящего в боксерском арсенале не имеющем. Оказалось, что и в бою долгом, технически и тактически сложном против оппонента, которого силой не напугать, он все равно может выглядеть отлично.

Итогом столкновения Ковалева с Хопкинсом стала лавина неофициальных наград, обрушившихся на россиянина. В том числе почетнейшее признание журналом The Ring лучшим бойцом года — не в полутяжелом весе, а вообще. Что-то наподобие футбольного "Золотого мяча".

После таких поединков предполагается некая пауза, передышка, бой проходной. Однако Сергей Ковалев сразу после своего успеха договорился о матче, который проходным никак не назовешь. Жан Паскаль — это человек, на стыке прошлого и нынешнего десятилетий владевший чемпионским титулом и владевший им абсолютно заслуженно. Еще, в отличие от Хопкинса,— не пенсионер, а в свои 32 года боксер вполне на пике физической формы и мечтающий о возращении звания явно не только на словах.

И вот что удивительно: с точки зрения демонстрации возможностей Ковалева монреальский бой, по мнению многих экспертов, даже переплюнул бой против Хопкинса. Скажем, обозревателя телеканала ESPN Брайана Кэмпбелла он восхитил настолько, что он призвал после него расстаться с остатками сомнений насчет того, нуждается ли российский полутяж в "коронации" или нет.

Соль матча в том, что Паскаль, кажется, действительно был готов к нему прекрасно. Он был готов сносить боль. Он был готов пережить даже тяжелый нокдаун, в котором очутился, попав под правую Ковалева в третьем раунде. Вскоре после него Паскаль напомнил о том, за счет чего сам не так давно царил в категории: в пятом раунде, взорвавшись, он нанес с дюжину довольно приличных ударов.

Канадец был хорош. А Ковалев на его фоне хорош особенно — тем, что принято называть боксерским интеллектом. У него не вышло сразу же, с разбега придушить оппонента — он, быстро перестроившись, придушил его чуть позже. У него не вышло сломать претендента первым же нокдауном — он не потерял из-за этого голову, а, перетерпев трудные моменты, дождался новых шансов.

Готовый вроде бы ко всему Паскаль в итоге все-таки по количеству дошедших до цели ударов уступил Ковалеву практически вдвое (68 против 122 у чемпиона), а финального гонга так и не услышал. В восьмом раунде россиянин доставал канадца уже регулярно и жестко, и в конце концов рефери Луис Пабон решил бой остановить. Паскаль сопротивлялся, доказывая, что может продолжать, но вряд ли у кого-то, внимательно наблюдавшего за происходящим, могла появиться мысль, что у претендента и вправду были перспективы отстоять хотя бы еще раунд.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя