СПЧ раскритиковал идею реестра «нежелательных» организаций

В совете считают соответствующий законопроект противоречащим Конституции

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) посчитал принятый в первом чтении законопроект о «нежелательных» иностранных организациях противоречащим Конституции. В СПЧ считают, что документ не может быть принят. Глава СПЧ Михаил Федотов ранее называл законопроект «экзотическим».

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

СПЧ вынес экспертное заключение на законопроект депутатов Александра Тарнавского («Справедливая Россия») и Антона Ищенко (ЛДПР) о «нежелательных» зарубежных организациях (некоммерческих и коммерческих). Они предлагали дать Генпрокуратуре полномочия устанавливать, угрожает ли деятельность той или иной организации «обороноспособности или безопасности государства», и признавать ее «нежелательной». Согласно законопроекту, ведомство совместно с МИДом и Минюстом будет вести перечень организаций, деятельность которых нежелательна в России. Те же, кто причастен к деятельности нежелательных НКО, будут привлекаться к административной ответственности — штрафу до 100 тыс. руб., а в случае повторного совершения правонарушения и к уголовной — лишению свободы от двух до восьми лет. 20 января Госдума проголосовала за законопроект в первом чтении.

В СПЧ считают, что предлагаемый законопроект не может быть принят. В заключении Совета отмечается, что деятельность международных организаций носит «экстерриториальный характер» и регламентируется международными нормами, принимаемыми на межправительственном уровне. «РФ, участвуя в таких международных соглашениях, реализует свою внешнюю политику,— говорится в заключении.— Следовательно, вопрос о деятельности международных организаций относится к сфере внешней политики РФ». В документе подчеркивается, что в соответствии с ч. 3 ст. 80 Конституции РФ только президент определяет основные направления внешней политики государства, поэтому в СПЧ считают, что законопроект Александра Тарнавского и Антона Ищенко противоречит Конституции.

Кроме того, в СПЧ отмечают, что правовой механизм, предотвращающий деятельность иностранных и международных организаций террористического и экстремистского толка на территории РФ, уже существует. «Законопроектом предлагается ввести ограничительные и запретительные меры, которые уже нашли отражение в действующем законодательстве и активно применяются на практике,— говорится в заключении СПЧ.— Дублирование уже существующих правовых процедур приведет лишь к путанице».

В заключении также отмечается, что законопроектом предлагается внести в КоАП новый состав правонарушения — получение денежных средств или иного имущества от «нежелательной» иностранной или международной организации. По мнению СПЧ, такой подход, ограничивает конституционные права граждан на возмещение ущерба, компенсацию убытков, причиненного иностранной организацией. Заключение СПЧ было подготовлено постоянной комиссией Совета по развитию НКО и одобрено президиумом СПЧ путем заочного голосования 11 марта. Глава СПЧ Михаил Федотов ранее называл законопроект о «нежелательных» иностранных организациях «экзотическим» и отмечал, что им шокированы работающие в России иностранные НКО, например Greenpeace.

Господин Тарнавский отметил, что законопроект, автором которого он является, «близок к антисанкционной сфере»: «Западным странам можно принимать санкции против российских компаний, а нам нельзя? Какому органу служит Федотов, если он так считает? 51-му штату США?» Вместе с тем Александр Тарнавский отметил, что данный законопроект — «политический документ»: «Если санкции против нас не снимут, придется его принять».

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...