Коротко

Новости

Подробно

При теракте против гаишников погибли гражданские

В Пятигорске судят обвиняемых в теракте

Коммерсантъ (Ростов) от

В гарнизонном суде Пятигорска Северо-Кавказский окружной военный суд провел предварительные слушания по делу о взрыве возле здания Пятигорского ГИБДД, совершенном 27 декабря 2013 года. Шестерым обвиняемым, которые, по данным следствия, входили в Хасавюртовский сектор вилайата Дагестан, вменяются в вину обвинения в терроризме, участии в банде, входящей в террористическую организацию, а также в незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.


Согласно обвинительному заключению, шестеро обвиняемых: Мурад Атаев, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов, Владимир и Рамазан Хализовы и Магомед Ибрагимов, входивших в так называемый Хасавюртовский сектор вилаята Дагестан, приняли участие в подготовке террористического акта возле здания Пятигорского ГИБДД 27 декабря 2013 года. Взрыв был запланирован на время вечернего развода сотрудников ГАИ, соответственно, таймер на бомбе был установлен на время 19:10. Сама бомба находилась в автомобиле ВАЗ-2105, который был куплен специально для взрыва. СВУ, собранное на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, было усилено поражающими элементами в виде болтов и гаек. Мощность этого устройства составила более 50 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате после срабатывания бомбы погибли трое гражданских лиц, которые привезли товар в магазин, находившийся рядом с ГИБДД. Взрывной волной выбило стекла во всех близлежащих зданиях, кроме того «поражающими элементами» были повреждены практически все автомобили, находившиеся в автосалоне напротив здания ГИБДД. В общей сложности «ущерб гражданам и организациям», по данным следствия, составил более 12,6 млн руб.

Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал благодаря стечению обстоятельств — развод в этот день проводился в другом здании.

Организовал теракт руководитель «Хасавюртовского сектора» Турал Атаев (Яхья). Из числа участников сектора он сформировал группу, которая должна была обеспечить подготовку и проведение теракта. В нее вошли Шамиль Абдулазизов, Магомед Ибрагимов, Шамиль Газимагомедов, Марат Идрисов, Сиражутдин Черкесов. После чего господин Атаев распределил между ними роли. По данным следствия, непосредственный исполнитель взрыва — житель Ставропольского края Мурад Атаев в начале декабря 2013 также вступил в Хасавюртовский сектор и согласился принять участие в совершении террористического акта в Пятигорске. Он же привлек в банду «своих знакомых жителей города Лермонтова Ставропольского края — отца и сына Владимира и Рамазана Хализовых, являвшихся приверженцами идей радикального ислама».

Согласно распределению ролей, Шамиль Газимагомедов обеспечивал материальное снабжение участников банды «путем сбора денежных средств у населения под видом оказания бескорыстной помощи нуждающимся». Магомед Ибрагимов предоставил для встреч участников преступления «с целью обучения изготовлению самодельного взрывного устройства» квартиру в Хасавюрте. Шамиль Абдулазизов изготовил самодельное взрывное устройство, «которое установил в автомобиль для совершения теракта». Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов предоставили компоненты самодельного взрывного устройства. А Мурад Атаев приобрел для совершения теракта автомобиль, арендовал гараж и жилье, выбрал объект для взрыва, а также лично установил время на таймере бомбы и отогнал машину с СВУ на стоянку рядом с ГИБДД.

Все участники преступления были довольно быстро задержаны правоохранительными органами. Задействованы были сотрудники УФСБ России по Ставропольскому краю, УФСБ России по Дагестану, а также центрального аппарата ФСБ России. Руководитель банды Турал Атаев, а также ее участники Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов были убиты в ходе проведения спецопераций по их задержанию.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

обсуждение

Партнерский проект

Профиль пользователя