При теракте против гаишников погибли гражданские

В Пятигорске судят обвиняемых в теракте

В гарнизонном суде Пятигорска Северо-Кавказский окружной военный суд провел предварительные слушания по делу о взрыве возле здания Пятигорского ГИБДД, совершенном 27 декабря 2013 года. Шестерым обвиняемым, которые, по данным следствия, входили в Хасавюртовский сектор вилайата Дагестан, вменяются в вину обвинения в терроризме, участии в банде, входящей в террористическую организацию, а также в незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Согласно обвинительному заключению, шестеро обвиняемых: Мурад Атаев, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов, Владимир и Рамазан Хализовы и Магомед Ибрагимов, входивших в так называемый Хасавюртовский сектор вилаята Дагестан, приняли участие в подготовке террористического акта возле здания Пятигорского ГИБДД 27 декабря 2013 года. Взрыв был запланирован на время вечернего развода сотрудников ГАИ, соответственно, таймер на бомбе был установлен на время 19:10. Сама бомба находилась в автомобиле ВАЗ-2105, который был куплен специально для взрыва. СВУ, собранное на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, было усилено поражающими элементами в виде болтов и гаек. Мощность этого устройства составила более 50 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате после срабатывания бомбы погибли трое гражданских лиц, которые привезли товар в магазин, находившийся рядом с ГИБДД. Взрывной волной выбило стекла во всех близлежащих зданиях, кроме того «поражающими элементами» были повреждены практически все автомобили, находившиеся в автосалоне напротив здания ГИБДД. В общей сложности «ущерб гражданам и организациям», по данным следствия, составил более 12,6 млн руб.

Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал благодаря стечению обстоятельств — развод в этот день проводился в другом здании.

Организовал теракт руководитель «Хасавюртовского сектора» Турал Атаев (Яхья). Из числа участников сектора он сформировал группу, которая должна была обеспечить подготовку и проведение теракта. В нее вошли Шамиль Абдулазизов, Магомед Ибрагимов, Шамиль Газимагомедов, Марат Идрисов, Сиражутдин Черкесов. После чего господин Атаев распределил между ними роли. По данным следствия, непосредственный исполнитель взрыва — житель Ставропольского края Мурад Атаев в начале декабря 2013 также вступил в Хасавюртовский сектор и согласился принять участие в совершении террористического акта в Пятигорске. Он же привлек в банду «своих знакомых жителей города Лермонтова Ставропольского края — отца и сына Владимира и Рамазана Хализовых, являвшихся приверженцами идей радикального ислама».

Согласно распределению ролей, Шамиль Газимагомедов обеспечивал материальное снабжение участников банды «путем сбора денежных средств у населения под видом оказания бескорыстной помощи нуждающимся». Магомед Ибрагимов предоставил для встреч участников преступления «с целью обучения изготовлению самодельного взрывного устройства» квартиру в Хасавюрте. Шамиль Абдулазизов изготовил самодельное взрывное устройство, «которое установил в автомобиль для совершения теракта». Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов предоставили компоненты самодельного взрывного устройства. А Мурад Атаев приобрел для совершения теракта автомобиль, арендовал гараж и жилье, выбрал объект для взрыва, а также лично установил время на таймере бомбы и отогнал машину с СВУ на стоянку рядом с ГИБДД.

Все участники преступления были довольно быстро задержаны правоохранительными органами. Задействованы были сотрудники УФСБ России по Ставропольскому краю, УФСБ России по Дагестану, а также центрального аппарата ФСБ России. Руководитель банды Турал Атаев, а также ее участники Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов были убиты в ходе проведения спецопераций по их задержанию.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...