Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергею Лаврову подбирают заместителя по антитеррору

На новую должность может быть назначен человек из ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент РФ Владимир Путин ввел в Министерстве иностранных дел новую должность — замминистра по противодействию терроризму. В соответствующем указе, обнародованном вчера, однако не сказано, кто будет назначен на этот пост. Информированные источники "Ъ" утверждают, что новый зам будет не из МИДа, а, скорее всего, из ФСБ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что новая должность нужна, поскольку "значение международного взаимодействия в рамках противодействия терроризму с каждым днем растет".


Владимир Путин подписал вчера указ о введении в МИД РФ новой должности — заместителя главы ведомства по противодействию терроризму. Теперь у Сергея Лаврова будет девять заместителей. Базовая зарплата нового зама, как следует из соответствующего указа президента РФ, опубликованного на официальном портале правовой информации, составит 95,2 тыс. руб. в месяц, в том числе 34 тыс. руб.— должностной оклад.

В указе президента также сказано, что в МИДе теперь будет 41 профильный департамент (вместо прежних 40 департаментов). Однако, по информации "Ъ", речь не идет о создании специального подразделения по противодействию терроризму, 41-м департаментом стал ситуационно-кризисный центр, который будет реагировать на экстренные ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом.

В президентском указе не сказано, кто станет новым замом Сергея Лаврова. В самом министерстве этот вопрос не комментируют. В ведомстве есть несколько высокопоставленных дипломатов, имеющих большой опыт работы в сфере международного сотрудничества по борьбе с терроризмом. Однако информированные источники "Ъ" в госструктурах РФ утверждают, что кандидат на новый пост не из МИДа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос "Ъ", когда ждать нового заместителя главы МИДа, ответил: раз появился пост, значит, "скоро будет назначение". Назначат на новую должность представителя дипломатического или иного ведомства, господин Песков уточнять не стал. Необходимость же появления в МИДе нового зама он объяснил "Ъ" так: "Тема животрепещущая, важная. Значение международного взаимодействия в рамках противодействия терроризму с каждым днем только растет".

По словам нескольких источников "Ъ", на созданную указом президента должность с большой долей вероятности будет назначен представитель ФСБ или входящего в ФСБ аппарата Национального антитеррористического комитета.

Все восемь нынешних замов Сергея Лаврова являются кадровыми дипломатами. Однако случаи перехода в МИД на высокие должности представителей силовых структур уже были. Так, в 2000 году на пост первого замминистра был назначен бывший глава Службы внешней разведки Вячеслав Трубников. А в 2001 году заместителем главы МИДа стал Анатолий Сафонов, ранее занимавший пост первого заместителя директора ФСБ и председателя комитета по вопросам безопасности Союза Белоруссии и РФ. В 2004 году Владимир Путин ввел в МИДе новую должность — спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью. Анатолий Сафонов и был назначен на этот пост, получив статус посла по особым поручениям. В 2011 году его сменил кадровый дипломат Александр Змеевский. Собеседники "Ъ" говорят, что практика подобных назначений извне "полезная, она помогает ломать межведомственные барьеры и принята во всем мире".

Новому заместителю Сергея Лаврова, судя по всему, придется, прежде всего, заниматься вопросами международного сотрудничества в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). В среду секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил об угрозе, которую могут нести боевики, возвращающиеся в Россию из-за рубежа после участия в конфликтах на стороне террористов. По его словам, они могут принести в страну "навыки изощренного террора". По данным ФСБ, на стороне ИГ воюют до 1,7 тыс. российских граждан.

Максим Иванов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя