Воин горы

Борис Барабанов о новом альбоме группы «Ю­Питер»

"Время выбрало нас" — это про Вячеслава Бутусова. По сути, любое его интервью — о том, что он никогда не хотел быть профессиональным рок-героем, что его больше всего в жизни интересует семья, что он любит рисовать и поигрывать на досуге Led Zeppelin с друзьями, а сцена его тяготит. Его вечная неловкость от этой ситуации и от этой ответственности — она и в фильме "Брат" видна, когда он, промахнувшись дверью, заглядывает в квартиру, где затаился Данила Багров. Незвездность бывшего лидера "Наутилуса Помпилиуса" — не актерская поза: более искреннего музыканта еще поискать. И тем не менее того, кто один раз спел "если есть те, кто приходит к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой", жизнь всегда будет толкать к краю, то соблазняя "суррогатными ядами", то вовлекая в политический водоворот, будь то выступление перед молодежью на Селигере или совместный с БГ, Шевчуком и Леонидовым видеоролик против войны на Украине.

«Гудгора» — альбом-колосс, рвущийся на волю, вон из наутилусовской рубки

Но еще неизвестно, что более мучительно для Вячеслава Бутусова — невозможность сломать всеобщее убеждение в том, что он — "русский рок", или неспособность сочинить что-либо, что принципиально выбивалось бы за его рамки. Когда только начинался "Ю-Питер", группу вполне можно было называть экспериментальной: еще свежи были воспоминания о ломовом электронном проекте с "Deadушками", лидер впервые за долгое время взял в руки бас-гитару, в аранжировках появились ломаные ритмы. Потом случилось внезапное рыночное озарение — "Песня идущего домой" и "Девушка по городу" попали на мейнстримовые FM-станции, фактически Бутусов пережил второе рождение как поп-звезда. Больше таких эпизодов в истории группы не случалось, но и того, что произошло с архитектором Бутусовым в первые 25 лет музыкальной карьеры, хватило бы на несколько жизней. Дальше были альбомы, редко отклонявшиеся от золотого бутусовского стандарта. Вячеслав Бутусов давал пространные интервью, разъясняя, чем нынешний период "Ю-Питера" отличается от "Ю-Питера" трехлетней давности. Но откровений больше не было.

"Гудгора" — альбом-колосс, рвущийся на волю, вон из наутилусовской рубки. Здесь есть, например, очень интригующая песня "Возьми меня с собой" с мелодией, похожей на "Kokomo" The Beach Boys, в которой предсказуемый до чесотки гитарный перебор соседствует с нежнейшими скрипичными проходами в духе "The Rain Song" Led Zeppelin. Или "Девочка-панк" — трогательная вещь с яростным припевом, в которой трудно не обнаружить влияния spoken word Евгения Гришковца. Женский бэк-вокал в новых треках звучит непривычно полнокровно, так что песня "Иду к тебе", например, кажется чем-то граничащим с "Самоцветами". Прямолинейная заглавная вещь "Гудгоры" сочинялась явно как стандартный номер с абстрактно-эпическим текстом, потенциальный лидер "Чартовой дюжины". Но строчки "Это воины встали из недр. Их призвали верховные судьи совершить свой последний восход, затопив эту землю слезами" теперь сложно воспринимать в отрыве от сводок новостей.

"Гудгора" — тот самый случай, когда что ни делай, все равно автомат Калашникова выходит. Общий гармонический ряд альбома, последовательности аккордов, сам способ авторской мысли — все это несет в себе неискоренимый ген того самого русского рока, который Вячеслав Бутусов изобрел вместе еще с несколькими хорошими людьми. Уйти от него лидер "Ю-Питера" не в силах, несмотря на всю сочувственную иронию его интервью. Это альбом для тех, кто любит Вячеслава Бутусова как голос в плеере, как память юности, как архетип песни. Для тех, кто до сих пор ходит на его концерты.

www.u-piter.ru

 

Другие музыкальные альбомы недели


Imagine Dragons “Smoke + Mirrors”

Подробнее об альбоме


Dengue Fever “The Deepest Lake”

Подробнее об альбоме


Jimmy Somerville “Homage”

Подробнее об альбоме


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...