Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

УНИКС вышел в четвертьфинал Кубка Европы

и теперь сыграет с «Локомотивом-Кубанью»

от

Казанский УНИКС, благодаря победе на своей площадке над итальянским «Канту» со счетом 75:72, вышел в четвертьфинал Кубка Европы. Учитывая, что в следующем раунде казанцы попадают на краснодарский «Локомотив-Кубань», выходит, что Россия точно будет представлена в полуфинале еврокубка. А одно полностью российское противостояние уже состоялось вчера: отношения выясняли «Химки» и «Зенит». Дальше прошла подмосковная команда.


Перед ответным матчем 1/8 финала Кубка Европы УНИКС имел все основания с оптимизмом оценивать свои перспективы на выход в следующий раунд. Казанцы ведь победили в первой, гостевой встрече с разницей в шесть очков. Не самый внушительный отрыв, но и «Канту» трудно отнести к грандам европейского баскетбола, способным сделать результат, что называется, на заказ.

Все что требовалось от УНИКСа, так это не допускать уж совсем откровенных ошибок и просто ждать, когда у соперника собьется настрой. То, что итальянцы прибудут в Казань с горящими глазами, было, конечно, предсказуемо. Но было также понятно, что весь матч на максимуме возможного провести они не смогут. Так и случилось. И если в первой четверти итальянская команда несколько превосходила хозяев в точности, то уже во второй «Канту» просто посыпался. Многое, если не все, в этом противостоянии решилось во второй половине второй четверти. Рывок УНИКСа начался с попадания с периметра Кертиса Джеррелса, следом дважды был точен Д`ор Фишер, причем одну из атак он завершил впечатляющим данком, и затем последовали два «контрольных» трехочковых залпа в исполнении Костаса Каимакоглу. В итоге на большой перерыв хозяева паркета ушли, имея перевес в девять очков. Добавить к этому шесть баллов преимущества, добытых в первой встрече, и для «Канту» вырисовывалась весьма непростая картина.

Гости, конечно же, сдаваться не собирались. И очень многое у них получалось. Более того, вторая четверть стала единственной проигранной ими за матч. Но как игроки «Канту» не старались, а отыграть дефицит им не удалось. В итоге победа УНИКСа со счетом 75:72 и выход в четвертьфинал.

Попадание казанцев в четвертьфинал означает, что Россия гарантировала себе участие в полуфинале. Ведь сетка выводила победителя матча УНИКС—«Канту» на краснодарский «Локомотив-Кубань», пробившийся в четвертьфинал днем ранее.

Нужно отметить, что эта самая сетка Кубка Европы вообще сложилась таким образом, что российские команды вынуждены биться друг с другом уже на ранних стадиях. Так, на стадии 1/8 финала пересеклись пути санкт-петербургского «Зенита» и подмосковных «Химок». Первый матч, состоявшийся в Санкт-Петербурге, завершился победой гостей. Но учитывая, что «Химки» выиграли с преимуществом всего в два очка, ничего в этом противостоянии ясно не было. Да, «Химки» по составу «Зенит» превосходят, но санкт-петербургская команда в последнее время играла очень уверенно, одержав в Единой лиге ВТБ десять побед подряд, причем последняя пришлась на матч как раз против «Химок».

Перед матчем форвард «Зенита» Евгений Валиев отмечал, что его команда намерена идти ва-банк. По всей видимости, иного способа обыграть «Химки» на их площадке гости не видели. Но, как оказалось, играть с «Химками» на встречных курсах — занятие опасное и неблагодарное. Ведь уже в первой четверти гости получили мощнейшую оплеуху. Началось все с двух подряд результативных атак, которые завершал Егор Вяльцев. Следом свою лепту внесли Сергей Моня, Пол Дэвис. А завершил рывок «Химок», после которого счет стал 26:11, Джейм Огастин.

Гости пытались чем-то ответить, но хватило их только на вторую четверть. В третьей же «Зенит» получил еще одну оплеуху: четверть гости проиграли со счетом 27:16. И матч после этого можно было не продолжать, потому что никаких резервов, способных помочь «Зениту» отыграть более 20 очков отставания, у санкт-петербургской команды не просматривалось. В итоге «Химки» победили со счетом 89:70 и теперь поспорят за место в полуфинале с действующим обладателем титула «Валенсией». Если, конечно, не случилось чуда и испанская команда каким-то загадочным образом не упустила преимущество в 22 очка, добытое в первой встрече 1/8 финала с «Баварией».

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя