Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гражданская платформа» не знает, кому достанется

В партии ждут слова Михаила Прохорова

от

«Гражданская платформа» 13 марта по инициативе основателя партии Михаила Прохорова проведет внеочередное заседание федерального гражданского комитета (ФГК). Как ожидается, на заседании будет объявлено о дальнейшей судьбе партии в свете конфликта главы федерального политкомитита (ФПК) Рифата Шайхутдинова и сторонников Михаила Прохорова. В партии ждут мнения основателя партии, который пока не выступает с заявлениями о своих планах.


Заседание было инициировано Михаилом Прохоровым после участия колонны «Гражданской платформы» в шествии «Антимайдан». 24 февраля господин Прохоров написал в своем блоге, что Рифат Шайхутдинов вывел колонну «Гражданской платформы» на «Антимайдан» без согласования с другими партийцами. На акции звучали оскорбления в том числе в адрес члена ФГК Андрея Макаревича.

Сегодня Рифат Шайхутдинов в срочном порядке (анонс был разослан только утром) провел пресс-конференцию, на которой заявил, что до сих пор не знает повестку заседания ФГК 13 марта. Господин Шайхутдинов указал на то, что партия на «Антимайдане» выступила против всяческих революций. По его словам, господин Прохоров уже год не высказывал своей политической позиции. «Позиции Михаила Дмитриевича мы не имеем как основателя партии, а в политике так нельзя. Партия понуждает самого основателя высказаться»,— заявил он. В своих силах он, судя по его заявлениям, не сомневается: «Мы как партия хотим, чтобы основатель ее определился и 13-го числа высказал нам свою политическую позицию: либо он поддержит своих друзей — Андрея Макаревича, Ярмольника (член ФГК Леонид Ярмольник.— “Ъ”), либо он поддержит членов партии. Мы, понятно, не хотим, чтобы Михаил Дмитриевич нас покидал, но без политической позиции и определенности дальше так продолжаться не может». Рифат Шайхутдинов также указал, что Михаил Прохоров уже год не финансирует партию. «Если Михаил Дмитриевич говорит: “Я поддерживаю Андрея Макаревича и остаюсь в партии”, мы будем только приветствовать такой подход. Но мы соберем тогда съезд и рассмотрим вопрос об исключении из членов ФГК Андрея Макаревича»,— пригрозил он. Господин Шайхутдинов призвал «идти на выборы в 16-м году без всяких разногласий в гражданском комитете». «Те, кто не согласен с такой линией партии, надеюсь, покинут ее»,— отметил господин Шайхутдинов.

Сторонники Михаила Прохорова в партии ждут его выступлений, потому что не могут понять его позицию. Наиболее негативно настроенным по отношению к Рифату Шайхутдинову является член ФПК, депутат калининградского заксобрания Соломон Гинзбург. Он уже призвал лишить Рифата Шайхутдинова должности главы ФПК, потому что партия «не может строиться на мутных договоренностях со Старой площадью». Господина Гинзбурга, по его словам, поддерживают многие члены федеральных органов партии и региональные отделения. В ответ глава ФПК выразил мнение, что господин Гинзбург сам должен отказаться от членства в ФПК за то, что якобы призывает отделить анклав от РФ. Соломон Гинзбург пригрозил подать на него в суд.

Источник в партии сказал “Ъ”, что господин Прохоров имеет вполне реальные шансы вернуть контроль над партией, если сам захочет. Большая часть членов ФПК, которые могут сменить главу, лояльна ему. Группой поддержки господина Шайхутдинова является разве что Сергей Милицкий, но и он, скорее всего, не пойдет против основателя партии, считает собеседник “Ъ”.

Таисия Бекбулатова



«Гражданская платформа» теряет голову из-за Крыма


В июле 2014 года стало известно, что лидер «Гражданской платформы» (ГП) Ирина Прохорова намерена покинуть пост лидера партии из-за расхождения с большинством партийцев, которые в отличие от нее поддерживают присоединение Крыма. Зимой 2014 года пост главы федерального гражданского комитета ГП ей уступил брат Михаил Прохоров, объясняя это «ротацией». Эксперты уверены, что без их активного присутствия «интерес к партии будет падать». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя