Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Николасу Мадуро не хватает полномочий

Чтобы бороться с империализмом

от

Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал у парламента страны предоставления ему особых законодательных полномочий для «борьбы с империализмом». Это требование последовало за введением США санкций в отношении семи венесуэльских чиновников. Если парламент предоставит господину Мадуро чрезвычайные полномочия, это станет вторым случаем за время его президентства.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к Национальной ассамблее (парламенту) с требованием предоставить ему чрезвычайные полномочия для «борьбы с империализмом»: «Я собираюсь просить о принятии антиимпериалистического закона об особых полномочиях, чтобы сохранить мир, целостность и суверенитет страны»,— заявил он. Это стало ответом на расширение санкций в отношении Венесуэлы со стороны США.

США ввели санкции в отношении семи венесуэльских представителей правоохранительных органов, армии и разведки «за нарушение прав человека и преследование политических оппонентов». Их активы в США будут заморожены, а доступ туда запрещен. Среди попавших под санкции — один из командующих венесуэльской армией Антонио Бенавидес Торрес, глава венесуэльской разведки Густаво Гонсалес Лопес, глава национальной полиции Мануэль Перес Урданета. Барак Обама также назвал Венесуэлу «угрозой национальной безопасности США». Николас Мадуро заявил, что эти санкции — «самый агрессивный, несправедливый и вредный шаг, который когда-либо предпринимали США против Венесуэлы». «Президент Барак Обама, олицетворяющий империалистическую элиту, решил лично выполнить работу по свержению моего правительства и по вмешательству в дела Венесуэлы»,— добавил господин Мадуро.

Оппозиция выступила с критикой предложения Николаса Мадуро, заявив, что чрезвычайные полномочия нужны президенту для укрепления собственной власти, оттеснения парламента от управления и отвлечения внимания от экономического кризиса. Как заявил в связи с этим один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес: «Николас, закон о чрезвычайных полномочиях нужен вам, чтобы появились мыло, подгузники и лекарства, чтобы снизить инфляцию? Это всего лишь дымовая завеса». Как сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, венесуэльский центробанк ведет переговоры с иностранными банками о монетизации части золотых резервов страны (1,4 млн тройских унций) на сумму $1,5 млрд. Речь идет о своп-операции, в рамках которой Венесуэла продаст золото с возможностью выкупа обратно через несколько лет. По данным Reuters, в переговорах участвуют как минимум два банка — Bank of America и Credit Suisse.

Николас Мадуро просит чрезвычайных полномочий уже во второй раз за время пребывания у власти: в ноябре 2013 года Национальная ассамблея за предоставление ему особых законодательных полномочий. Тогда они были нужны президенту, по его словам, для борьбы с «буржуазными паразитами». Предшественник господина Мадуро Уго Чавес за 14 лет своего правления получал особые полномочия четыре раза — на срок от полугода до полутора лет. Это позволило ему подписать не менее 200 президентских указов, по силе приравненных к законам.

Яна Рождественская



Зачем президента Венесуэлы наделили особыми полномочиями


В ноябре 2013 года Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за предоставление президенту страны Николасу Мадуро особых законодательных полномочий. Это, по словам самого господина Мадуро, поможет ему «бороться с коррупцией и экономическими проблемами» в стране. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя