Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Венесуэла присоединилась к американским санкциям

Ее чиновники пополнили собой черный список

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Отношения между США и Венесуэлой достигли своей низшей точки за последние годы. Президент Николас Мадуро обвинил Вашингтон в попытке госпереворота и попросил парламент предоставить ему чрезвычайные полномочия. Это произошло после того, как президент США Барак Обама ввел санкции в отношении семи венесуэльских чиновников и дал понять, что секторальные меры также не исключены. Усиление давления на Каракас происходит в критический для чавистов момент: ухудшающаяся экономическая ситуация делает досрочную смену власти в стране все более реальной.


"Президент Барак Обама, олицетворяющий империалистическую элиту, решил лично выполнить работу по свержению моего правительства и по вмешательству в дела Венесуэлы",— объявил Николас Мадуро, комментируя принятие США черного списка высокопоставленных чиновников Венесуэлы. Семь представителей правоохранительных органов, армии и разведки были наказаны по обвинениям в нарушениях прав человека и преследовании политических оппонентов: их активы в США будут заморожены, а доступ туда запрещен.

Барак Обама также назвал Венесуэлу "угрозой национальной безопасности США". Такую черную метку получали в свое время Иран, Сирия, Южный Судан, Йемен и Сомали, после чего в отношении стран зачастую вводились экономические санкции. Таким образом, в Вашингтоне дали понять Каракасу, что могут не ограничиться лишь черным списком физических лиц. Во внешнеполитической службе ЕС вчера сообщили, что внимательно следят за ситуацией в Венесуэле, но вводить санкции пока не намерены.

Николас Мадуро тем не менее решил пойти на обострение. Он назвал семерых фигурантов черного списка героями (одного из них — главу разведки Густаво Гонсалеса Лопеса — демонстративно назначил министром внутренних дел) и попросил Национальное собрание о предоставлении ему дополнительных полномочий — ради "сохранения мира" и "борьбы с империализмом".

Союзники господина Мадуро вчера дружно выступили в его поддержку. Лидер кубинской революции Фидель Кастро поздравил президента Венесуэлы с "блестящей и доблестной речью о бесчеловечных планах правительства США, которая войдет в историю". Власти Кубы, недавно запустившие перезагрузку отношений с США, пообещали Каракасу "безусловную поддержку". Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил о "плохой шутке (Барака Обамы.— "Ъ"), напоминающей о самых темных временах в истории Америки". А боливийский лидер Эво Моралес заверил, что страны континента "не потерпят в XXI веке подобного рода вмешательства" и призвал созвать экстренное совещание Союза южноамериканских наций и Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

Пикировка между Каракасом и Вашингтоном означает, что о надеждах на восстановление нормальных отношений между ними можно забыть. Весной 2013 года, сразу после прихода Николаса Мадуро к власти, эксперты заговорили о возможной перезагрузке. Одним из первых своих указов президент Венесуэлы назначил нового поверенного в делах в США, дав ему поручение повысить уровень взаимопонимания между странами. А в июне того же года произошла первая встреча госсекретаря США Джона Керри и главы венесуэльского МИДа Элиаса Хауа. Однако сдвинуть отношения с мертвой точки так и не удалось. Вернулась и прежняя риторика: предыдущий лидер Венесуэлы Уго Чавес называл своего американского коллегу Джорджа Буша-младшего "дьяволом", от которого "воняет серой", а Николас Мадуро, комментируя санкции против своего окружения, окрестил Барака Обаму "Франкенштейном с шизофреническим посланием".

Впрочем, со времен Уго Чавеса Венесуэла стала другой. Галопирующая инфляция и острая нехватка потребительских товаров привели к тому, что Николаса Мадуро сейчас поддерживает лишь 22% населения. "Особое беспокойство вызывает то, что Китай — последний ресурс живых денег — спасать Венесуэлу не спешит. Из недавней поездки в Пекин Мадуро вернулся фактически с пустыми руками. Россия также ничего особо крупного предложить не может",— заявил "Ъ" заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. Эксперт предсказывает, что на парламентских выборах в конце года нынешние власти еще могут одержать победу, но в 2016 году оппозиция получит право инициировать всенародный референдум о доверии президенту. И удержать власть Николасу Мадуро будет крайне сложно.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя