Профсоюзы будут бороться
Не только на Международном форуме.

       Ежегодный Международный форум по свободе объединения проходит в России уже второй раз. В этот раз в Москву приехали представители Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации свободных профсоюзов (ICFTU), Интернационала общественного обслуживания (PSI), Международной федерации металлистов (IMF), Международного союза работников пищевой и смежных отраслей (IUF), ФНПР и профсоюзные работники всех республик СНГ, кроме Туркмении.
       Организаторы приглашали на форум министра труда России Александра Починка. Но он не приехал. Вместо него Минтруд представлял замначальника департамента по разрешению трудовых споров Виктор Бочаров. Другие приглашенные — председатель Конституционного суда Марат Баглай, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и генпрокурор Владимир Устинов — и сами не пришли, и никого вместо себя не прислали.
       Субботнее заседание открылось выступлением председателя ФНПР Михаила Шмакова. Он заявил, что на профсоюзы в России оказывают давление и власти, и работодатели. И в качестве примера привел компанию McDonalds, руководство которой в прошлом году помешало ФНПР устроить на своем перерабатывающем заводе профсоюз (участникам форума даже показали фильм о классовой борьбе сотрудников McDonalds с управлением компании. Фильм закончился победой ФНПР). Заканчивая выступление, Михаил Шмаков заявил, что ФНПР добилась в этом году крупной победы — провела в Думе свой вариант КЗоТа.
       Завершило дискуссию выступление координатора юридической программы Центра солидарности АФТ-КПП Елены Герасимовой. Она заявила, что, хотя права профсоюзов в России и странах СНГ регулярно нарушаются и властями, и работодателями, МОТ получила от профсоюзов всего 16 жалоб за последние десять лет. Хуже всего обстоят дела в Белоруссии. В 1999 году президент Александр Лукашенко издал декрет "О регистрации и перерегистрации профсоюзов". В результате большинство профсоюзов оказались вне закона. Похожая ситуация существует и в других республиках СНГ. И только профсоюзам Украины удалось отстоять свои права. После полуторалетней борьбы с правительством из украинского Закона "О профсоюзах" были изъяты статьи, ограничивавшие права региональных профсоюзов.
       Вчера форум закончился. Участники форума договорились использовать для борьбы за права профсоюзов в России и СНГ "все доступные средства общественного воздействия и экономического давления". Как разъяснили корреспонденту Ъ представители МОТ, пожелавшие остаться неназванными, теперь они каждый год будут информировать страны ЕС о нарушениях прав профсоюзов в России и странах СНГ. И если нарушения будут серьезными, против стран-нарушителей ЕС может применить экономические санкции. А против компаний-нарушителей, по словам представителей МОТ, они будут бороться с помощью PR. Как это будет выглядеть, демонстрирует прошлогодний конфликт Международной профсоюзной сети (UNI) и компании Nike. После того как UNI опубликовала информацию о том, что на азиатских заводах компании работают дети, продажи всемирно известных кроссовок резко упали и Nike понесла серьезные убытки.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, ЛЕВ Ъ-КАДИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...