Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Ъ / Коммерсантъ

"Авангард" стал последним

Он вышел в четвертьфинал play-off, одолев "Барыс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кубок Гагарина

Последним четвертьфиналистом Кубка Гагарина стал "Авангард". Его серия против "Барыса" оказалась единственной в стартовом раунде play-off и растянулась на максимальную дистанцию — семь матчей. В седьмом у себя в Омске "Авангард" пропустил первым, но в итоге одолел казахстанский клуб со счетом 3:1.


Главный матч серии "Авангарду" выпало проводить на своей площадке, но — без капитана. Сергей Калинин следил за его ходом из больницы, куда угодил с травмой головы после столкновения с Романом Савченко в предыдущей встрече. А трибуны омского дворца расцветили приготовленные болельщиками плакаты. В них — ничего про победу в серии, только слова поддержки форварду. Самый трогательный плакат держали в руках несколько очаровательных девушек-блондинок: "Калиночка, мы ждем тебя, мы любим тебя!"

Но и победы "Авангарда" эта арена, конечно, хотела страшно. И страшно переживала, увидев, что хоккеистов "Барыса" статус гостей в седьмом матче ничуть не смущает и они готовы играть так, как играли бы, останься соперники в Астане,— "в давление". Омский голкипер Константин Барулин в меньшинстве выворачивался наизнанку, чтобы избавить команду от неприятностей. Омский тренер Раймо Сумманен нервничал, глядя на происходящее, и по привычке выплескивал злобу на арбитров.

"Авангарду" было непросто — и в конце концов он все-таки пропустил. Найджел Доус идеально исполнил североамериканский трюк, нанеся кистевой бросок с ходу, без подготовки. Шайба пулей просвистела в сетку.

Грустили трибуны, правда, недолго. До эпизода, в котором защитник "Барыса" Алексей Литвиненко упал за воротами, а оставшуюся на льду четверку казахстанского клуба полноценная омская пятерка растерзала образцово-показательно: Чад Коларик забивал в гостеприимно распахнутый перед ним угол. Стартовый период "Авангард" в целом отыграл отнюдь не на "пять с плюсом", но счет по его итогам был все-таки приемлемым для омичей.

А в следующей двадцатиминутке они выглядели уже получше "Барыса" — поаккуратнее, пособраннее. Чуть-чуть получше, но этого чуть-чуть хватило, чтобы выйти вперед. "Авангарду" помогло умение разыгрывать лишнего игрока. Комбинацию в большинстве он расчертил шикарно — широкими и точными мазками. Последний нанес на холст Александр Пережогин.

А затем наступило время типичного для таких ситуаций — ситуаций, когда цена ошибки колоссальна, когда каждая может стать фатальной,— хоккея. В заключительном периоде дрожали все — и те, кому надо было отстоять преимущество, и те, кому во что бы то ни стало требовалось атаковать. У "Барыса" все равно прошла пара острых выпадов. Барулин стоял, однако, скалой и однажды выручил, даже на несколько секунд расставшись с клюшкой.

Наставник астанинцев Андрей Назаров за три минуты до сирены взял тайм-аут, а вернулась на лед его команда уже без голкипера Яна Лацо, замененного шестым полевым игроком. Назаров рисковал. Риск не оправдался. Ничего вразумительного в чужой зоне "Барыс" так и не соорудил, а шайба, посланная рукой Чада Коларика, влетела в его ворота.

Таким образом, вслед за западными четвертьфинальными парами Кубка Гагарина определились и обе восточные. В них "Ак Барс" сыграет с "Авангардом", а "Сибирь" — с магнитогорским "Металлургом". Серии начнутся в пятницу.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя