Михаил Касьянов взбунтовался
Он попросил президента пока не менять правительство

       В субботу перед отъездом из Варшавы Михаил Касьянов заявил, что попросит президента "отложить на одну-две недели обнародование решений по изменениям в структуре правительства". Отсрочка нужна премьеру, в числе прочего, чтобы провести, как он выразился, "настройку правительства" с учетом работы над бюджетом-2002.
       
       Касаясь вопроса о кадровых и структурных изменениях в правительстве, Михаил Касьянов старательно избегает слов "реструктуризация" или "реформа". Вначале он говорил, что речь идет всего лишь об "оптимизации", "улучшении" либо "повышении эффективности работы" кабинета, а также об "уточнении функций министерств и ведомств". Однако даже эти более чем осторожные формулировки премьер не торопился конкретизировать на публике, предпочитая высказываться о грядущих преобразованиях в правительстве лишь в узком кругу. Слово же "настройка" Михаил Касьянов впервые публично употребил 14 мая в московском Президент-отеле после заседания консультативного совета по иностранным инвестициям.
       В прошедшую субботу о настройке правительства господин Касьянов стал рассуждать, отвечая на вопрос, заданный ему на прощальной пресс-конференции в Варшаве. Вопрос был, что называется, не по теме. Однако премьер отвечал на него настолько подробно и так тщательно подбирая слова, что возникло подозрение о неразрешимых пока трудностях при принятии кадровых решений.
       По неофициальной информации, в мае-июне предполагалось решить три задачи: сократить число вице-премьеров, определить дальнейшую судьбу Минпромнауки, а также МАПа. По первоначальной версии, из Белого дома должны были уйти Алексей Гордеев и Илья Клебанов. Обсуждалась также замена Алексея Кудрина на посту вице-премьера Германом Грефом. Информацию о том, что господин Гордеев останется лишь простым министром сельского хозяйства, правительственные источники подтверждают и сейчас. Однако не совсем ясно, что будет с господином Клебановым, который только что побывал в Алжире, чтобы договориться о совместных нефтегазовых проектах и поставках российского оружия. Версии разные: от назначения его главой укрупненного Министерства промышленности или только Миноборонпрома до госхолдинга по производству систем ПРО. Нет до сих пор ясности и с тем, будет ли МАП вновь разделен на два комитета — по антимонопольной политике и поддержке малого и среднего предпринимательства.
       Неясна ситуация и с Минприроды. Увольнение министра Бориса Яцкевича считается уже почти решенным, но пока нет ясности с тем, будет ли это ведомство и далее существовать как самостоятельная структура.
       Но самое главное то, что премьеру сейчас куда важнее не определяться с кадровыми изменениями в правительстве, а решить, каким будет бюджет 2002 года. Напомним, что он впервые будет состоять из двух частей. В первую должны заноситься все имеющиеся у правительства внешние и внутренние обязательства, и рассчитываться она будет исходя из некоего консервативного прогноза мировых цен на нефть и другое стратегическое сырье, а приниматься Госдумой только целиком. Во второй части будут отражаться сверхдоходы в случае, если сырьевые цены окажутся выше прогнозируемых. Сверстать такой необычный бюджет оказалось настолько трудным делом, что правительству уже пришлось перенести рассмотрение основных показателей бюджета-2002 на две недели — с 24 мая на 7 июня. Вот премьер и решил попросить президента подождать с кадрами недельки две. Кстати, не исключено, что некоторые элементы "настройки" будут заключаться в подборе людей, способных протолкнуть новый бюджет через Госдуму.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...