Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marcelo del Pozo / Reuters

Партии власти проиграли выборы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

Прошедшие на минувшей неделе региональные выборы во Франции и выборы в законодательное собрание Андалусии показали, что избиратели хотят как можно жестче наказать правящие партии.


Рубрику ведет Николай Зубов


Первый тур региональных выборов во Франции завершился предсказуемым триумфом оппозиционных сил. Партия "Союз за народное действие", которую с недавних пор снова возглавляет Никола Саркози, собрала почти треть голосов (29%), неплохо выступили и ее союзники — партии "Демократическое движение" и "Союз демократов и независимых". Правящая социалистическая партия получила 21%, то есть чуть больше, чем ожидали эксперты и аналитики. Главным же сюрпризом оказалось относительно неудачное выступление "Национального фронта" Марин Ле Пен, который, получив 25% голосов, отодвинул социалистов на третье место, но, надо сказать, никак не улучшил свои показатели по сравнению с недавними выборами в Европейский парламент. А учитывая, что все социалисты уже объявили, что во втором туре будут голосовать за партию Саркози, лишь бы ультраправые не прошли, успеха "Национальному фронту" не видать.

Победа в первом туре настолько вскружила Саркози голову, что он совершил непростительную имиджевую ошибку, которая может стоить ему успеха не сейчас, когда все, вроде бы, уже предрешено, а на следующих парламентских или президентских выборах. В то время как социалисты согласились голосовать за представителей "Союза за народное движение" в тех округах, где им самим ничего не светит, зато есть шанс прохода в лидеры ультраправых, Саркози сделать аналогичный шаг демонстративно отказался. Он заявил, что "не призывает голосовать ни за "Национальный фронт", с которым мы не имеем ничего общего, ни за левых кандидатов, которым нечего дать нашей стране". Формально бывший президент, разумеется, был в своем праве, но тем самым была нарушена традиция, в соответствии с которой в минуты опасности правые и левые забывали о своих противоречиях ради того, чтобы не пустить к власти совсем уж одиозных деятелей. Нет сомнений, что Саркози еще припомнят столь неджентльменское поведение.

Выборы в Андалусии — автономной области Испании — были, с одной стороны, зеркальным отражением французских, с другой — полным их повторением. Здесь социалисты, наоборот, выиграли. Испанская социалистическая рабочая партия PSOE получила 35,4% голосов избирателей и в региональном парламенте будет контролировать 47 мест из 109. Правые, Народная партия, ранее занимавшая в парламенте 50 мест, теперь получила всего 30, и это, безусловно, сокрушительное поражение.

При этом очень неплохо выступили две так называемые третьи партии. Левацкая Podemos, испанский аналог греческой "Сиризы", получила 14,8% голосов и 15 мест в парламенте, а чуть менее оголтелая партия "Граждане" — 9,25% и девять депутатских кресел. Так что, по сути, результаты выборов в Андалусии ничем не отличались от французских: победу одержали оппозиционные партии, в то время как партия власти с треском провалилась.

Комментарии
Профиль пользователя