Ангела Меркель отговорила Барака Обаму поставлять оружие Украине

Немецкий дипломат рассказал о разговоре президента США и канцлера ФРГ

Президент США Барак Обама в прошлом месяце после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель решил не поставлять оружие на Украину. Об этом сообщил сегодня посол ФРГ в США. При этом Белый дом утверждает, что вопрос до сих пор не снят с повестки.

«Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что в настоящее время не стоит поставлять летальное оборонительное вооружение. Нужно дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям по урегулированию конфликта»,— заявил агентству Associated Press немецкий дипломат Петер Виттиг.

По словам посла, решение было принято после переговоров президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель 9 февраля, на которых обсуждалась возможность начать поставки американского оружия украинской армии. На пресс-конференции по итогам встречи господин Обама заявил тогда, что такая возможность до сих пор рассматривается, однако решение пока не принято. При этом в американской администрации до сих пор утверждают, что вопрос о целесообразности поставок оружия Киеву не снят с повестки.

Несколько десятков американских законодателей во главе со спикером палаты представителей Конгресса республиканцем Джоном Бейнером продолжают оказывать давление на президента, требуя разрешить поставки Украине летального вооружения.

Ангелина Шунина


США поддерживают Украину сдерживанием

В комитете по иностранным делам Палаты представителей США 4 марта прошли слушания под громким названием "Украина в осаде". О политике администрации Барака Обамы в отношении Киева и Москвы отчиталась замгоссекретаря Виктория Нуланд. Заверив, что Белый дом предпринимает достаточно усилий по поддержке украинского руководства, она дала понять: условий для снятия санкций в отношении РФ пока нет. Читайте подробнее

Как США помогают Украине отредактированными спутниковыми снимками

The Wall Street Journal 1 марта сообщила, что США предоставляют Украине снимки со своих спутников-шпионов в рамках помощи в борьбе с повстанцами на востоке страны. Но делают это так, чтобы, с одной стороны, не провоцировать Россию, а с другой — не выдать свои возможности спутникового слежения, и Украина в результате не может должным образом этой помощью воспользоваться. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...