Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Помощь по-американски

США помогают Украине отредактированными спутниковыми снимками и разведданными

от

Как сообщает газета The Wall Street Journal, США предоставляют Украине снимки со своих спутников-шпионов в рамках помощи в борьбе с повстанцами на востоке страны. Но делают это так, чтобы, с одной стороны, не провоцировать Россию, а с другой — не выдать свои возможности спутникового слежения, и Украина в результате не может должным образом этой помощью воспользоваться.


США начали предоставлять Украине изображения, собранные их спутниками-шпионами, после достигнутых прошлой осенью договоренностей. Украина просила США о предоставлении ей снимков и других разведданных, способных помочь в борьбе с повстанческими силами на востоке страны. Как сообщает газета The Wall Street Journal, свое обещание США выполняют. Но делают это не совсем так, как ожидалось: Украина получает изображения ухудшенного качества и отредактированные так, чтобы на них не были видны места сосредоточения военных сил на российской территории. По словам американских чиновников, эти снимки должны помочь украинцам увидеть то, что происходит на украинской территории, а не на российской, поэтому все, что выходит за пределы Украины, закрашивается черным цветом. Уменьшенное разрешение не позволяет четко разглядеть воинские формирования, поэтому особой ценности для украинского командования эти изображения не представляют. Кроме того, работа над снимками занимает время, и Украина их получает с 24-часовой задержкой. Как сообщает газета, украинские военные говорят, что зачастую не могут воспользоваться этими снимками, поскольку они устаревают к тому моменту, когда попадают к ним в руки.

Все это, как сообщает газета, американская сторона делает для того, чтобы не спровоцировать агрессивную военную реакцию России. «Не хочется делать ничего такого, что спровоцировало бы большую нестабильность или вызвало бы больше агрессии со стороны России. В результате хуже становится Украине»,— цитирует газета одного из представителей военного руководства США, чье имя не раскрывается. Изображение делают нечетким также для того, чтобы в том случае, если они попадут в руки российских специалистов, по ним невозможно было бы установить имеющиеся у США технические возможности спутникового слежения. И как отмечали в беседе с WSJ американские официальные лица, российские спецслужбы глубоко проникли в ряды офицеров украинской армии и систему связи.

Как отмечает WSJ, подобной линии США придерживаются не только в обмене разведданными. К примеру, осенью США поставили Украине радары для обнаружения минометных расчетов противника, но при этом сняли с них часть оборудования и не поставили программное обеспечение, с которым радары могли бы работать эффективнее. Украинские военные жаловались на то, что отсутствие этих деталей не позволяло украинским военным противостоять противнику на востоке Украины.

Между тем со ссылкой на американских официальных лиц газета пишет, что американские военные и разведывательные ведомства все-таки предоставляют Украине полноценную секретную информацию, но только направляется она отдельным украинским официальным лицам, которые считаются надежными с точки зрения США. Но эта информация предназначена только для глаз этих надежных людей и не может быть использована для боевых действий.

Алена Миклашевская


Как Вашингтон определялся с поставками Киеву летальных вооружений


В начале февраля госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Киев, где встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Один из вопросов, который должен обсуждаться в ходе их встреч,— возможность поставок на Украину летальных вооружений и военного оборудования. Накануне Эштон Картер — предполагаемый будущий глава Пентагона — дал понять, что поддерживает идею поставок на Украину вооружений. Впрочем, в Киеве хоть и выдвинули Пентагону перечень пожеланий, всерьез не рассчитывают на поставки американского оружия. Опрошенные “Ъ” военные эксперты заверили: на то, чтобы освоить большинство видов американского вооружения, украинской армии потребуются годы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя