Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Имам освобожденный

Оправдан религиозный деятель, обвиняемый в подстрекательстве к убийству исламского ученого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд Карачаево-Черкесии оправдал бывшего имама кисловодской мечети Назби Аджиева за отсутствием состава преступления в его действиях. СКР обвинял господина Аджиева в том, что он спровоцировал жителя республики Салавата Гандаева на убийство Исмаила Бастанова — заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, ректора Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы. Гособвинение намерено обжаловать этот приговор.


Убийство Исмаила Бастанова, совершенное 20 сентября 2009 года в праздник Ураза-байрам, вызвало в республике большой резонанс. В общей сложности по делу проходило девять обвиняемых, в том числе экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района Салават Гандаев, помощник председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Рамазан Бердиев и имам мечети поселка Учкекен Назби Аджиев.

Следствие предположило, что все обвиняемые вошли в незаконное вооруженное формирование, созданное Рашидом Блимготовым "в целях организации вооруженной борьбы против религиозных деятелей КЧР". По мнению следствия, именно Рамазан Бердиев и Назби Аджиев "уговорили члена банды Салавата Гандаева убить Исмаила Бостанова". Салават Гандаев приобрел у неустановленных лиц в Малокарачаевском районе автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним, а также гранаты, и 20 сентября 2009 года обстрелял из автомата Калашникова господина Бастанова и его несовершеннолетнего сына, который выжил, но получил инвалидность.

В августе 2012 года Верховный суд КЧР вынес по делу об убийстве господина Бастанова приговор, согласно которому виновным в преступлении был признан только Салават Гандаев. Суд назначил ему 19 лет колонии строгого режима. Остальные подсудимые получили различные сроки наказания — от пяти с половиной до восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима за участие в разбойных нападениях на перевозчиков денег и ценностей, которые они совершали под видом сотрудников ДПС.

Дело бывшего имама кисловодской мечети Назби Аджиева, который был задержан вместе со всеми подозреваемыми в 2009 году, из-за состояния здоровья обвиняемого было выделено в 2011 году в отдельное производство. В суд прокуратура передала его только в октябре 2014 года. В обвинительном заключении следствие настаивало, что имам Аджиев в 2009 году склонил прихожанина своей мечети Гандаева к убийству заместителя председателя ДУМ, "действуя из чувства мести и желая карьерного роста". Правда, основной свидетель обвинения осужденный Салават Гандаев версию следствия в суде не поддержал, заявив, что бывший имам к убийству отношения не имеет.

Экс-имам также еще на следствии, а затем в суде свою причастность к убийству Исмаила Бастанова отрицал. В последнем слове он заявил, что это убийство стало трагическим событием "для ислама, для народа, для всей республики", что мстить господину Бастанову у него не было причин, поскольку они были "еле знакомы" и никаких отношений друг с другом не имели "ни по работе, ни по другим темам". А занять место господина Бастанова он также не имел возможности, поскольку это должность, на которую не назначают, а выбирают из 200 человек. Поэтому после смерти Исмаила Бастанова заместителем руководителя ДУМ КЧР и Ставрополья был избран Ибрагим-Хаджи Катчиев.

Прокуратура, в свою очередь, настаивала на виновности экс-имама, требуя назначить ему 12 лет колонии строгого режима. Представитель гособвинения с оправдательным приговором не согласился, заявив, что прокуратура обжалует его в Верховном суде.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя