Коротко


Подробно

Где учеба и опасна, и трудна

Полоса 040 Номер № 21(325) от 30.05.2001
Где учеба и опасна, и трудна
 Будущих налоговиков с нетерпением ждут в Госналогслужбе и любых коммерческих структурах
       Вузы, готовящие кадры для силовых и фискальных органов, не страдают от недостатка абитуриентов. И неудивительно. В них можно получить хорошее образование, а выпускникам гарантировано трудоустройство. Причем найти приличную работу с дипломом этих вузов можно и на "гражданке".
       Процесс поступления в "силовые" и "фискальные" вузы (за исключением Всероссийской государственной налоговой академии) начинается задолго до вступительных экзаменов. Для начала абитуриент должен обратиться за направлением в вуз в местное управление того органа, в чье учебное заведение он собирается поступать (УВД, таможенное управление, ФСБ или управление налоговой полиции). Направление дадут только после комплексной проверки вашей благонадежности — по ее результатам cформируют личное дело. Судимости, приводы в милицию и прочие проступки закроют вам путь к учебе. Возможно, придется предоставить данные и о родственниках (в том числе и за границей).
       После получения рекомендации абитуриенту предстоят медкомиссия и психофизиологическое тестирование. Если вас признают годным, следующий этап — экзамен по физподготовке. Проводится он для юношей и девушек отдельно. Обычно в качестве испытаний предлагают пробежать на время стометровку и 3 км (для девушек — 1 км) и подтянуться на перекладине (для девушек — отжимания от скамейки или поднимание туловища из положения лежа). В Академии ФСБ, например, в нынешнем году на этом экзамене отсеяли 10% абитуриентов. Если вы сумеете пройти через все это, вам предстоят собственно экзамены. Обычно их три-четыре.
       Следователи и оперативники
       Система подготовки милицейских кадров давно отлажена. В Академии управления МВД, например, учится высший офицерский состав, и принимают туда людей с высшим образованием. Есть еще Московский институт МВД, но берут в него исключительно юношей. Первые два года они живут на казарменном положении в Твери, оставшиеся два с половиной года учатся в Москве. Факультет в институте один — оперативно-розыскной деятельности. Здесь изучают уголовное, процессуальное, гражданское право, криминалистику. Студенты третьего и четвертого курсов проходят практику в РУБОП по Москве и Московской области, УВД Москвы и ГУВД. Это места, в которых они потом будут работать.
       Самое крупное и престижное учебное заведение — Московская академия МВД РФ. В нее принимают после школы, причем как юношей, так и девушек. В свое время здесь работала полковник милиции Марина Алексеева (Александра Маринина). В академии четыре факультета, которые выпускают более тысячи человек ежегодно. Самый популярный — международно-правовой, который готовит кадры для Интерпола и других подразделений, где важно знание иностранного языка. Выпускники факультета свободно владеют двумя языками и получают еще диплом переводчика. Факультет криминальной милиции готовит следователей, экспертно-криминалистический — экспертов-криминалистов высокого класса. Кроме того, здесь есть экономический факультет, где изучают бухучет, налогообложение и т. п.
       Спецдисциплины, которые есть в этом вузе, в других вы не найдете. Например, оперативно-розыскная деятельность в органах милиции, специальная техника органов внутренних дел и др. Кроме того, все пять лет придется заниматься огневой и физической подготовкой. А еще курсантов привлекают к охране общественного порядка во время массовых мероприятий.
       При поступлении в академию слушатели заключают контракт на пять лет, а после окончания становятся лейтенантами милиции или юстиции и идут работать на Петровку, в Генпрокуратуру, Интерпол, управление "Р" и другие престижные подразделения.
       Сотрудники спецслужб
       Высшая школа КГБ СССР была создана в 1952 году. Принимали в вуз после армии, а слушатели школы обитали в казармах. Через 40 лет учебное заведение преобразовали в Академию ФСБ, казарменное положение отменили, а на некоторые факультеты стали принимать вчерашних школьников. Согласно внутренним документам ФСБ, органы безопасности, подбирающие кандидатов, должны построить работу так, чтобы на экзаменах конкурс составлял не меньше трех человек на место. Но на самом деле конкурс выше (на момент подачи заявлений в направляющие органы — до 10 человек на место). Рекомендацию в академию могут давать не только органы безопасности, но и другие силовые структуры (ФАПСИ, СВР и проч.).
       В Академию входят контрразведывательный факультет (готовит оперативных работников со знанием иностранного языка), переводческий (единственный факультет, на который принимают девушек) и следственный (выпускает следователей или оперработников). В Институте криптографии, связи и информатики (ИКСИ), входящем в структуру академии, три факультета — прикладной математики, специальной техники и информационной безопасности. Но наиболее популярен контрразведывательный факультет. Начальник учебного отдела Академии ФСБ Александр К.: Диплом юриста, который получают по окончании факультета, престижен сам по себе. Кроме того, там дают хорошую языковую подготовку — язык (западный или восточный) изучают в течение 1500 часов. И наконец, получают автоподготовку. На контрразведывательном факультете изучают право, основы оперативной деятельности и проч., на следственном — основы следствия, криминалистику и т. д. Есть и секретные дисциплины, о которых в академии нам говорить не стали. В вашем приложении к диплому они будут проходить под номерами (без расшифровки).
       Все слушатели проходят военную подготовку — помимо строевой она включает изучение топографии и подготовку по борьбе с диверсионными формированиями. Все пять лет нужно упражняться в стрельбе в тире. В итоге выпускники академии получают свидетельство о среднем военном образовании и звание лейтенанта. В общем, учиться здесь тяжело.
       Практиковаться слушатели начинают на третьем курсе. Раньше практика проходила в направляющих органах, теперь почти всех трудоустраивают в Москве. А вот работать, скорее всего, придется там, где вам давали рекомендацию. Александр К.: На втором курсе все слушатели подписывают контракт, в котором обязуются в течение пяти лет после академии служить в органах, направивших их на учебу. Если вы приехали из Якутии, то там вы и будете работать. Для отказа нужны серьезные причины. Например, если вы женились на москвичке, есть шанс остаться в столице.
       
Таможенники
       Российские таможенные службы давно испытывают дефицит квалифицированных кадров, хотя число желающих работать на таможне не уменьшается. Но в первую очередь здесь требуются люди с юридическим или экономическим образованием. "Своего" вуза у таможенников долгое время вообще не было, и лишь в 1993 году в подмосковных Люберцах открыли первое высшее учебное заведение этого профиля — Российскую таможенную академию (РТА). Сейчас у академии уже три филиала — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке.
       Подготовка специалистов ведется на трех факультетах — таможенного дела, экономическом и юридическом. На юридическом и экономическом выпуски уже были, а таможенный выпустит первых специалистов только в этом году. Он, кстати, пользуется наибольшей популярностью среди поступающих. Первоначальный конкурс среди желающих стать таможенниками довольно велик — восемь человек на место. Однако к моменту собственно экзаменов остается два человека на место.
       Учебный процесс в РТА организуют 18 кафедр — таможенного контроля, технических средств таможенного контроля, товароведческой и таможенной экспертизы и т. д. Здесь также читают финансово-экономические дисциплины, курсы по внешнеэкономической деятельности, правоведению и разные междисциплинарные курсы. Специализации на факультетах различаются. На факультете таможенного дела с третьего курса можно выбрать, например, такие: таможенные платежи и валютный контроль, таможенное оформление, оперативно-розыскная деятельность. Последняя специализация, видимо, пригодится для работы в отделе по борьбе с таможенными правонарушениями. Юристы специализируются, естественно, на таможенном праве, а экономисты вплотную занимаются экономикой и управлением в таможенном деле.
       По достижении 18 лет слушателям академии присваивают звание прапорщика и даже платят зарплату — около тысячи рублей в месяц. А по окончании они становятся младшими лейтенантами и обязаны как минимум три года отработать по распределению в таможенных органах.
       
Налоговики
       Вузы, готовящие специалистов для налоговых ведомств, появились в России совсем недавно. Академии налоговой полиции (АНП) и Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА) всего несколько лет от роду, но они уже успели завоевать репутацию уважаемых учебных заведений, а конкурсы в них сравнимы с конкурсами в лучшие старые вузы.
       Хотя большинство выпускников АНП могут в принципе работать в налоговых инспекциях или Министерстве по налогам и сборам, а ВГНА — в подразделениях Федеральной службы налоговой полиции, эти вузы серьезно отличаются друг от друга. Это связано прежде всего с тем, что АНП — вуз силового ведомства, а ВГНА — гражданский вуз.
       Так, в АНП каждый учебный день начинается с построения. За пропуск занятий без уважительной причины или нарушение дисциплины (например, за распитие спиртных напитков) могут отчислить. На четвертом курсе студентам присваивают звание прапорщика, а по окончании вуза — лейтенанта налоговой полиции. Учебный процесс тоже имеет свою специфику. Скажем, на физкультуру нужно ходить все пять лет. Сергей Н., студент юридического факультета АНП: Мы изучаем 89 дисциплин. Специализация — а у нас на факультете их четыре: административно-правовая, оперативно-розыскная деятельность, уголовный процесс и финансовое право — начинается на последнем курсе. Нам читают, к примеру, такие курсы, как "Проблема квалификации преступлений, расследуемых налоговой полицией". А вот иностранный язык здесь изучают всего два года. Впрочем, сейчас в академии хотят организовать дополнительное лингвистическое обучение. Выпускники АНП, как правило, идут работать в подразделения, которые рекомендовали их к поступлению.
       Абитуриентам ВГНА перед поступлением никаких специальных медкомиссий проходить не надо, оформлять личные дела — тоже. Как и в любой гражданский вуз, они поступают в ВГНА напрямую. Но придется выдержать большой конкурс. В прошлом году, например, на каждое место платного отделения претендовали два с половиной человека, а уж о бюджетном и говорить нечего. В академии обучают семи специальностям — финансы и кредит, юриспруденция, налоги и налогообложение, психология и проч. Алла Балакина, ректор ВГНА: Мы готовим кадры, необходимые отрасли, поэтому у всех одна специализация — налоги и налогообложение. Кстати, государственный образовательный стандарт по этой специальности разработан нашей академией. В академии 92% преподавателей — штатные, 86% из них имеют ученые степени.
       Самый популярный факультет ВГНА — юридический (в прошлом году конкурс там был семь человек на место). Алла Балакина: Сейчас только наш вуз готовит юристов, специализирующихся на налогообложении. А между тем потребность в них огромная. Кстати, практика у студентов начинается после второго курса, и проблем с трудоустройством не предвидится. По словам Аллы Балакиной, число запросов от работодателей в этом году больше, чем самих выпускников, так что все уже пристроены.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Условия поступления (таблица)

       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение