Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» потребовал от Киева максимального транзита

«Нафтогаз» счел это нарушением контракта

от

«Газпром» проверяет готовность «Нафтогаза Украины» обеспечивать транзит в Европу: российская монополия неожиданно увеличила заявку на прокачку на 58%, потребовав 6 марта поставить на западную границу Украины более 174 млн кубометров. «Нафтогаз» счел это нарушением контракта, который при таких резких скачках экспорта требует резерва российского газа в трубе или в подземных хранилищах, но пообещал выполнить заявку. Это не первый конфликт компаний: в феврале уже «Нафтогаз» резко поднимал свои заявки «Газпрому» на поставки газа Украине, но тогда российская сторона их не выполняла.


«Газпром» подверг испытанию газотранспортную систему Украины, подав «Нафтогазу Украины» заявку на транзит в Европу 6 марта 174,3 млн кубометров газа. «Заявка на предыдущий день, 5 марта, составляла 110,3 млн кубометров,— заявил вечером в четверг “Нафтогаз”.— Таким образом, заявка на транзит газа в ЕС увеличена “Газпромом” почти на 58% в течение одних суток».

Украинская компания сочла такую заявку не соответствующей договору с «Газпромом». Согласно техническому соглашению, допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на газоизмерительной станции (ГИС) «Ужгород» не более 4,5%, а на остальных пунктах приема газа на западной границе Украины — не более 6,5%, пояснили в «Нафтогазе». Если заявка «Газпрома» превышает эти отклонения, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины для компенсации превышения или поставить дополнительный объем за 36 часов до выполнения заявки. «Газпром» не хранит газ в украинских ПХГ, отмечает «Нафтогаз», и не поставил дополнительных объемов. В этом случае украинская сторона не несет ответственности за выполнение заявки, сообщает компания, но все же обещает ее выполнить «в полном объеме». При этом объем газа в ПХГ Украины сейчас близок к технологическому минимуму — порядка 8 млрд кубометров газа, а около 5 млрд кубометров из них — это так называемый буферный газ, который невозможно поднять.

Это далеко не первый конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по размеру заявок на транзит в ЕС и поставку газа Украине. Так, в конце февраля «Нафтогаз» отказывался вносить предоплату за российский газ, поскольку «Газпром» до этого не удовлетворил полностью его суточные заявки на поставку 22 и 23 февраля (последняя предоплата в размере $15 млн была перечислена «Газпрому» в четверг). Украинская компания выставляла «Газпрому» максимальные заявки в 114 млн кубометров газа в сутки, но российская монополия поставляла значительно меньше. Кроме того, «Газпром» в конце февраля учитывал как экспорт на Украину прямые поставки газа в Донбасс, тогда как Киев отказывался отвечать за объемы, ушедшие в ДНР и ЛНР.

Фарит Ишмухамметов



Газ без нас


Финальная схема создания энергетического союза ЕС, представленная 25 февраля, может оказаться гораздо опаснее для России, чем прежние слабо проработанные предложения о совместных закупках газа. Новый вариант предполагает резкий рост полномочий Еврокомиссии, которая может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя