Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com

Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов застрелен в Стамбуле

Один из наиболее ярых критиков президента Эмомали Рахмона убит на выходе из ресторана

от

Турецкая полиция приступила к расследованию убийства таджикского оппозиционера Умарали Кувватова, который был застрелен в Стамбуле в четверг вечером. Кувватов был одним из самых последовательных критиков режима президента Таджикистана Эмомали Рахмона и основателем так называемой «Группы-24» — объединения бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей, выступающих за демократические преобразования в стране.


Умарали Кувватов был застрелен в Стамбуле в четверг в 22:30 по местному времени (23:30 по Москве). По данным турецких СМИ, оппозиционер вышел из ресторана, где ужинал со своим гостем, после чего к нему подбежал убийца и сделал один выстрел, оказавшийся фатальным. К моменту прибытия скорой Кувватов был уже мертв.

Следствие рассматривает версию о причастности к убийству оппозиционера его гостя — некоего человека по имени Сулейман. Сообщается, что во время ужина Сулейман вел себя подозрительно (в частности, часто звонил кому-то по телефону) и вполне мог отравить еду: поужинав, Кувватов и семья почувствовали себя плохо, а на улицу оппозиционер вышел, чтобы отвезти жену и детей в больницу.

Умарали Кувватов был одним из наиболее ярых критиков режима президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В 2012 году оппозиционер покинул родину — по его словам, из-за политического преследования со стороны властей. Сначала он уехал в Москву, а затем в Дубаи, где в 2013 году был арестован по запросу таджикских властей. Однако Кувватова так и не передали таджикским правоохранительным органам. В последнее время он жил в Турции.

Убитый политик был одним из основателей так называемой оппозиционной «Группы 24», в которую вошел ряд бизнесменов, политиков и общественных деятелей Таджикистана. В начале сентября 2014 года они призывали жителей Душанбе выйти на митинг протеста к зданию парламента, однако манифестация так и не состоялась. 9 октября движение было признано в Таджикистане экстремистским и запрещено. «Группа 24» была обвинена в попытке захвата государственной власти.

«Мы направили стамбульским коллегам запрос с просьбой сообщить нам в официальном порядке информацию об убийстве гражданина нашей республики Умарали Кувватова и ждем ответа»,— заявили в пятницу утром собеседники агентства ТАСС в силовых структурах Таджикистана, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя