Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

Мэра Дербента окружают участками

Еще одно дело чиновника признано незаконным

от

Еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении мэра Дербента Имама Яралиева, было признано сегодня незаконным городским судом. Как и первое, оно касалось передачи федеральной земли в муниципальную собственность. Сторонники мэра, бывшего прокурора республики, связывают уголовное преследование господина Яралиева с политикой и называют его попыткой оказать на него давление.


Уже второе за последнее время уголовное дело в отношении мэра Дербента было возбуждено, как стало известно “Ъ”, еще 16 февраля. Поводом для принятия соответствующего постановления стали нарушения, допущенные, как полагает следствие, главой города при подписании документов, касающихся федеральной собственности.

Напомним, впервые мэр Имам Яралиев стал подозреваемым по уголовному делу о незаконном распределении земель 1 февраля этого года. Оно было возбуждено сотрудниками республиканского управления Следственного комитета России (СКР) по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

На основании решения администрации Дербентского района, принятого в 2000 году, земельный участок площадью 201 га, расположенный в Дербентском районе, был предоставлен Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в бессрочное (постоянное) пользование для производства селекционных и опытных работ. В Единый государственный реестр прав в 2006 году была внесена запись регистрации о праве собственности Российской Федерации на земельный участок. Согласно распоряжению территориального управления Росимущества, этот участок был предоставлен станции в постоянное (бессрочное) пользование.

Однако господин Яралиев, по мнению следствия, заведомо зная, что земельный участок площадью 1500 кв. м является собственностью Российской Федерации, явно превышая свои полномочия, в августе 2013 года незаконно подписал постановление, которым на управление имущественных отношений городского округа была возложена обязанность внесения земельного участка в реестр муниципальных земель городского округа. Таким образом, считает следствие, своими незаконными и умышленными действиями мэр города «существенно нарушил охраняемые законом интересы государства». 18 февраля Дербентский городской суд признал это постановление о возбуждении уголовного дела необоснованным. Прокуратура республики не согласилась с решением суда и сообщила, что оно будет обжаловано в апелляционном порядке.

Как стало известно “Ъ”, еще за два дня до решения городского суда следователи республиканского управления СКР приняли постановление о возбуждении еще одного уголовного дела. Касается оно того же участка (201 га), из которого, согласно распоряжению Росимущества, в 2011 году был изъят еще один земельный участок — общей площадью 51,09 га (земли сельскохозяйственного назначения под научно-производственные цели). Позднее арбитражный суд Дагестана признал недействительными соответствующие постановления и незаконные действия администрации Дербента. Однако господин Яралиев, решило следствие, заведомо зная, что эти земельные участки являются собственностью Российской Федерации, в марте 2013 года незаконно подписал постановление о внесении земельного участка в реестр муниципальных земель Дербента.

Сегодня городской суд Дербента признал и это постановление следователей СКР необоснованным. При этом доводы суда, принявшего такие решение, остаются неизвестными. Как сообщил “Ъ” адвокат Яралиева Хидир Исмаилов, суд до сих пор, в нарушение всех установленных законом сроков, не вручил ему полного текста решения по первому делу. Сам мэр Дербента также воздерживается от комментариев и находится пока на больничном.

Напомним, что прошедший 11 февраля в Дербенте экстренный сход городского совета старейшин выступил в поддержку главы города и назвал действия правоохранительных органов «провокацией». На следующий день сторонниками мэра было принято решение о проведении 27 февраля в Дербенте собрания представительных органов и глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа Дагестана. Позднее этот срок был отодвинут на апрель. Ожидается, что участие в собрании примут более 2 тыс. представителей органов местного самоуправления.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя