Коротко

Новости

Подробно

3

Из стали и времени

Екатерина Истомина о Breitling Transocean Chronograph 1915

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Швейцарская компания Breitling, осенью 2014 года открывшая фирменный магазин в Москве, в начале 2015 года представляет версии своих легендарных исторических часов 1915 года выпуска. Речь идет о специальной модели хронографа, которая работает с помощью только одной (а не трех, как это принято у других хронографов) кнопки — и это Breitling Transocean Chronograph 1915. Не секрет, что многие достойные исторические часовые марки сегодня занимаются реинкарнацией собственных музейных экземпляров, и многоопытный часовой дом Breitling в данном случае — не исключение. Переиздание заслуженных часовых объектов, с одной стороны, позволяет той или иной мануфактуре показать величественные технические свершения прошлых десятилетий. С другой стороны, "новые старые" модели, так сказать, часы, проверенные "самим" временем, всегда приносят маркам неплохую коммерческую выгоду.

Перевыпуск старого верного боевого хронографа, разумеется, связан со славным текущим юбилеем — 100-летием с момента изобретения инженером Гастоном Брайтлингом хитроумного устройства, способного объединить функции сразу трех хронографических коронок в коронку одну-единственную. Внешне такая конструкция дополнительно выделялась еще и тем, что ставшая ныне одинокой кнопка хронографа размещалась не в положении "три часа", как самая обыкновенная часовая заводная коронка, а выше — в положении "два часа".

Юбилейный хронограф выйдет лимитированной серией — в 1915 экземпляров

Для новой версии инженеры Breitling спланировали и выполнили новый мануфактурный калибр, традиционно сертифицированный COSC: это Breitling B14 с первоклассным ручным заводом, системой двухъярусного двойного колонного колеса, которое активируется механизмами контроля хронографа, также расположенными на двух уровнях. Новый калибр Breitling B14 обладает весьма высокой частотой — это 28 800 вибраций в час, запасом хода на 70 часов, а также календарем.

Дизайн переизданного хронометрического хронометражного объекта Breitling Transocean Chronograph 1915 выполнен в акцентированно антикварном духе. И это не только способ активно выделить столетний возраст самой инновационной модели, но и также общий тренд. Так, эргономичный корпус однокнопочного хронографа выполнен из стали, его диаметр — 43 миллиметра, циферблат серебристый, в его центре особенно выделена винтажная логотипная надпись Breitling; на прозрачной задней крышке из сапфирового стекла имеется памятная гравировка "100-e Anniversaire 1915-2015". Модель предлагается на металлическом браслете с очень мелкими фирменными звеньями (так называемое миланское плетение) или же на кожаных ремешках. Breitling Transocean Chronograph 1915 выйдет лимитированной серией — в 1915 экземпляров. И в заключение необходимо добавить, что мануфактуре Breitling в последние годы ее работы удаются именно крайне характерные винтажные часы, стилистически очень верно, четко, планомерно и притом неподражаемо передающие дух той или иной эпохи. Breitling Transocean Chronograph 1915 — еще одно тому подтверждение.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя