Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Борис Немцов никогда никого не боялся и ни от кого не прятался"

Илья Яшин в эфире "Коммерсантъ FM"

от

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал бедой гибель Бориса Немцова. Дворкович отметил, что был лично знаком с политиком. Член движения "Солидарность" Илья Яшин обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.


По предварительным данным, злоумышленники стреляли из машины, когда Немцов шел по Большому Москворецкому мосту. Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что на месте убийства найдено шесть гильз, из них четыре попали в политика.

"Я созвонился с его подругой Аней, которая находилась с Борисом во время нападения. Она мне и сообщила о том, что произошло. Так сложилось, что я был в центре Москвы в это время. И буквально через 20 минут смог оказаться на месте события, где увидел тело моего друга, товарища и опознал его. Там находилась карета скорой помощи и сотрудники полиции. Их было еще не так много, как спустя какое-то время. Аня там тоже была. Мы успели обменяться буквально несколькими словами, и сотрудники полиции увезли ее на допрос. Борис и Аня были в кафе недалеко от Красной площади, после этого шли по Большому Москворецкому мосту, в сторону Ордынки, где Борис жил. Не дошли до дома метров 500-600. На мосту подъехал автомобиль, была стрельба, было произведено, если я правильно понял, шесть выстрелов. И четыре из них попали в цель, в спину Бориса. И оказались смертельными".

"Борис довольно легкомысленно относился к своей безопасности. Прекрасно понимая, что он находится в группе риска, он никогда не ходил с охраной, никогда ни от кого не прятался, свободно передвигался по Москве, периодически ездил на метро. Он был очень коммуникабельным и смелым человеком. Несмотря на то, что объектами его критики были самые высокопоставленные чиновники, включая президента Российской Федерации, включая руководителей правоохранительных органов, он никогда никого не боялся и ни от кого не прятался".

"В моей голове крутится сейчас последний наш разговор с Борисом, он состоялся чуть больше чем за сутки до убийства. Он говорил о том, что готовится написать доклад. Он был автором нескольких докладов, посвященных коррупции. И вот следующий должен был называться "Путин и война". Смысл в том, чтобы найти доказательства присутствия российских солдат на территории Украины в зоне вооруженного конфликта".


Комментарии
Профиль пользователя