Строительство "Совинцентра" может затянуться надолго
       На столичном строительном рынке разгорается скандал. Австрийская компания CINEX GmbH пытается добиться от АО "Центр международной торговли" погашения долгов и угрожает помешать строительству второй очереди этого офисного комплекса. На днях CINEX добилась принятия судебного решения, которое, возможно, поможет компании добиться этой цели.

       Вторая очередь московского Центра международной торговли представляет собой комплекс из четырех офисных зданий общей площадью 122 тыс. кв м. Стоимость проекта оценивается в $159 млн. Строительство начало в 1988 году ВО "Совинцентр". В 1992 году ВО "Совинцентр" было акционировано, 60% акций достались Торгово-промышленной палате, остальные — физическим лицам. В 1993 году из-за отсутствия средств у "Совинцентра", позднее преобразованного в АО "Центр международной торговли" (ЦМТ), работы были приостановлены. К этому моменту строительство было завершено на 60%.
       
       Проблемы со строительством второй очереди начались сразу после акционирования "Совинцентра" и прекращения бюджетного финансирования проекта. В 1992 году генподрядчик — компания CINEX — предоставила ЦМТ кредит в размере $9,45 млн для расчетов с субподрядными организациями. Кредит ЦМТ не вернул, и в 1995 году CINEX подала иск в арбитражный суд. Юристы ЦМТ указали суду, что название австрийской компании по-разному написано в учредительных документах и кредитном договоре, и CINEX несколько лет пыталась доказать, что именно ей российский партнер должен деньги.
       После многочисленных судебных заседаний в феврале этого года Арбитражный суд Москвы отказал CINEX в удовлетворении иска. Свое решение суд мотивировал тем, что директор строящегося объекта не имел права подписывать кредитный договор, и, кроме того, денежные средства поступили не на счет заемщика, а были перечислены третьим лицам, то есть субподрядным организациям. Апелляционная инстанция подтвердила решение суда, однако Федеральный арбитражный суд московского округа 21 мая удовлетворил кассационную жалобу CINEX и направил дело на новое рассмотрение. Директор CINEX Станислав Копривица (Stanislav Koprivica) заявил Ъ, что удовлетворен решением суда и сообщил о подготовке еще одного иска на сумму $23 млн, которые, по данным менеджеров CINEX, ЦМТ остался должен CINEX за выполненные подрядные работы.
       Судебная борьба за долги ЦМТ обострилась не случайно. ЦМТ сейчас ведет переговоры со строительными компаниями о завершении второй очереди центра. (По данным Ъ, в качестве наиболее вероятного подрядчика рассматривается фирма Skanska.) По словам господина Копривицы, его компания собирается воспользоваться неурегулированностью контрактных обязательств ЦМТ и заблокировать завершение строительства.
       Впрочем, по мнению начальника юридического отдела ЦМТ Валерия Образцова, иски CINEX не имеют перспективы. Господин Образцов уверен, что судебные разбирательства продлятся не менее трех лет и завершатся победой ЦМТ.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...