Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Египет и Россия обсудили ситуацию в Ливии

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Москве побывал глава МИД Египта Самех Шукри. Одной из главных тем, затронутых им на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, стал проект резолюции по Ливии, выдвинутой Египтом в Совбезе ООН. Как пояснил по итогам переговоров сам господин Шукри, подготовленный Каиром документ предусматривает несколько пунктов: "формирование международной коалиции по борьбе с терроризмом в Ливии, мониторинг ливийской границы, перевооружение ливийской армии и налаживание национального диалога внутри самой Ливии".

Документ был внесен на рассмотрение СБ ООН после казни 21 египетского копта боевиками "Исламского государства" (ИГ). Египетская авиация после этого нанесла удары по позициям боевиков в Ливии, но, как заверил глава египетской дипломатии, обсуждение вопроса о наземной операции в Ливии "преждевременно". По его словам, РФ "поддержала позицию Каира в том, что касается важности формирования международной коалиции для ликвидации террористической угрозы".

Отвечая на вопрос "Ъ" о возможном участии Каира в операции международной коалиции против ИГ в Ираке и Сирии, Самех Шукри заверил, что роль Египта в борьбе с терроризмом и без того "очень велика". "Египет не участвует в боевых действиях против ИГ в Ираке и Сирии, но содействует коалиции невоенными методами,— пояснил "Ъ" глава египетского МИДа.— Например, мы делаем все для предотвращения финансирования боевиков, а также осуществляем разведывательное содействие. На Синайском полуострове роль Египта является ключевой".

Каир считает Москву важнейшим партнером и, по словам главы МИД Египта, "прорабатывается возможность визита президента Абдель-Фаттаха ас-Сисси в Россию". Президент РФ Владимир Путин побывал с визитом в Каире 10 февраля.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя