Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Гривну вернули в реальный мир

Нацбанк Украины отменил часть запретов на валютные операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Схема регулирования валютного рынка Украины вновь изменена: утром 26 февраля Национальный банк Украины (НБУ) отменил трехдневный запрет на клиентские заявки банкам на покупку валюты, а днем начал продажу долларов на межбанке, приобретенных им накануне. Украинский рынок вчера стабилизировался на уровне 30 гривен/$.


Вслед за резким ужесточением НБУ режима работы валютного рынка последовало столь же неожиданное смягчение. Напомним, 25 февраля НБУ на три дня вперед запретил банкам клиентские операции на покупку иностранной валюты за гривны, в том числе по поданным ранее заявкам, а также существенно ограничил собственные операции банков по покупке валюты (см. "Ъ" от 26 февраля). Однако новый рабочий день, в который НБУ должен был работать в условиях искусственного избытка валюты (напомним, в стране действует норма об обязательной продаже 75% валютной выручки), а черный сегмент межбанковского валютного рынка — в условиях резкого дефицита валюты, начался не так, как предполагалось. Вечером 25 февраля НБУ разослал новое постановление правления, в котором отменялась часть наиболее жестких ограничений: напомним, их критиковал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Мало того, днем 26 февраля сам НБУ вышел на рынок уже с операциями по продаже накануне приобретенных долларов США — по курсу приобретения 28,04 гривны/$. В итоге вполне дезориентированные банки на межбанковском рынке совершали вчера операции по курсу 30-31 гривна/$. На черном рынке курс несколько снизился, сильного расхождения множественных курсов украинской валюты, таким образом, видимо, пока удалось избежать. Остался, впрочем, совершенно непонятным смысл попытки НБУ ограничить межбанковские операции с валютой — скорее всего, регулятор имел информацию о наличии у банков крупных клиентских заявок на приобретение валюты до конца февраля — начала марта, которые в итоге были сняты.

Так или иначе условия для валютной паники на Украине сохраняются до первой половины марта 2015 года, когда должен определиться график получения страной среднесрочной поддержки со стороны МВФ — НБУ и Минфин Украины предполагают, что на 2015 год она позволит увеличить резервы НБУ, сейчас составляющие около $6,7 млрд, на $8 млрд — то есть более чем вдвое.

Само по себе решение МВФ, которое будет принято в начале марта, напомним, увязано с принятием парламентом Украины нескольких законопроектов, в том числе ограничивающих расходы страны на пенсионную систему и ужесточающих платежную дисциплину в топливно-энергетическом комплексе (в частности, сокращают возможности неплатежей "Нафтогазу Украины" со стороны энергокомпаний). Валютный кризис конца февраля наверняка сократит возможности Верховной рады сопротивляться принятию этого пакета реформ. Кроме того, условием выделения средств МВФ является правка бюджета на 2015 год — напомним, правительство Украины рассчитывало его исходя из курса 21,7 гривны/$, Минфин страны еще 25 февраля пояснил, что исправлять бюджетные проектировки не намерен. Отметим, обвал гривны, хотел его НБУ или нет, облегчит исполнение бюджета в исправленном виде за счет номинального роста поступлений от экспорта в гривнах.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя