Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Председатель СКР нашел в Конституции РФ правовую диверсию

Александр Бастрыкин предлагает устранить приоритет международного права над национальным

от

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за устранение из законодательства РФ положения о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством. Правозащитники уже высказались против предложения господина Бастрыкина, а в Госдуме готовятся проанализировать все международные договоры РФ.


«В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете международного права над национальным законодательством, тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы»,— заявил господин Бастрыкин на коллегии СКР. По его словам, практика, особенно международные события последнего времени, показывает, что это «работает против России» и «умело используется западными оппонентами». «Устранение в законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере»,— считает глава СКР.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин подтвердил, что «в целом ряде юрисдикций целого ряда стран действительно существуют доминанты внутреннего законодательства». Он пообещал, что депутаты в рамках готовящегося отчета о развитии законодательства за 2015 год проанализируют «международные договоры и весь международный нормативно-правовой материал».

Против идеи Александра Бастрыкина уже высказался глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, по мнению которого, «это сделать невозможно», потому что придется изменить основополагающую главу Конституции. Господин Федотов считает, что «сейчас не время этим заниматься». А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала реализацию предложения руководителя СКР «шагом государства в прошлое, в изоляцию». Экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагал «ввести длительный мораторий на любые изменения конституционных статей, которые включены в главу 1 (“Основы конституционного строя”) и главу 2 (“Права и свободы человека и гражданина”)» (см. “Ъ” от 14 ноября 2013 года).

Напомним, дискуссия «о пределе уступчивости» России в случае противоречий между национальным и международным правом, и в частности между КС и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), была инициирована главой Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным еще в 2010 году. Выполнять решения Европейского суда по правам человека он считает обязательным, но при условии, что они не противоречит законам РФ. А в связи с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа господин Зорькин утверждал, что «конечная точка отсчета — это национальный порядок».

Президент Владимир Путин еще в 2012 году на встрече с судьями Конституционного суда предостерег от «размывания, расшатывания Основного закона». По его мнению, это ведет «к размыванию и расшатыванию самого государства» (см. “Ъ” от 13 декабря 2012 года).

Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в эфире “Ъ FM”: «Во-первых, такого положения, как интерпретируют это СМИ, в Конституции нет: нигде не сказано, что норма международного права имеет приоритет над национальным. Поэтому я понимаю выступление председателя Следственного комитета на коллегии, на которой я присутствовал именно как указание на то, что нам нельзя навязывать институты и нормы других государств в силу того, что Россия является суверенным государством. И 15-я статья Конституции, положение о том, что приоритет международного права над национальным законодательством, таких положений в Конституции нет». Читайте подробнее



Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин в эфире “Ъ FM”: «Вопрос здесь не в том, что международное право не учитывает наши российские интересы, как раз мы должны, применяя международное право, обеспечивать защиту наших национальных интересов. Более того, наверное, все-таки современный мир очень сложен и многообразен, и не всегда национальное законодательство справляется с такими важными, фундаментальными задачами как защита прав человека, и этот вопрос является общепризнанным принципом международного права, уже не является исключительно компетенцией национального законодательства». Читайте подробнее




Как глава СКР Александр Бастрыкин подвел итоги работы ведомства


Подводя итоги работы СКР в конце июля прошлого года, Александр Бастрыкин отметил, что сохранились тенденции к снижению уровня преступности в целом. Но сама структура преступности, по его словам, фактически не изменилась: четверть ее по-прежнему составляют тяжкие и особо тяжкие преступления, относящиеся к подследственности СКР. Читайте подробнее

Высшая мера устрашения


Смертная казнь как профилактическая мера должна значиться в Уголовном кодексе. Об этом заявил в мае прошлого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы. В Думе связывают его слова с «личным отношением к проблеме». Читайте подробнее

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя