Высшая мера устрашения

Александр Бастрыкин предложил вернуть смертную казнь "не в порядке реализации"

Смертная казнь как профилактическая мера должна значиться в Уголовном кодексе. Об этом заявил вчера глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы. В Думе связывают его слова с "личным отношением к проблеме".

Председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Тема расстрела "у нас — табу", с сожалением сообщил Александр Бастрыкин группе депутатов Госдумы, которых пригласил вчера к себе, чтобы "обсудить накопившиеся вопросы". Группа состояла исключительно из депутатов-единороссов, которые одновременно представляли "Общероссийский народный фронт". Как представителям гражданского общества глава Следственного комитета (СКР) сообщил им, что "только репрессивными мерами" проблемы с преступностью не решаются, а как законодателям — высказал гипотетическое пожелание о возрождении смертной казни как высшей меры наказания. "Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве",— пояснил он. По мнению главы СКР, даже гипотетическая возможность ее применения способна остановить потенциального преступника.

С юридической точки зрения реализация пожелания господина Бастрыкина крайне непроста. Напомним, что еще в 1997 году Конституционный суд (КС) обозначил, что смертная казнь применяться не может, так как Россия 16 апреля 1997 года подписала Протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни", приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. До 1 января 2010 года был введен мораторий на смертную казнь, альтернативой которой стало пожизненное заключение. В ноябре 2009 года КС продлил мораторий до того, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Протокол N6 до сих пор не ратифицирован, хотя с 1997 по 2005 год в Госдуму внесены пять проектов постановлений о ратификации.

Вместе с тем и в Думе, и в других органах власти всегда были сторонники возвращения смертной казни (см. справку). О необходимости установить смертную казнь "за такие преступления, как терроризм, преступления против детей, связанные с их гибелью" в интервью "России 24" после терактов в Волгограде заявляла глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Но во внесенный и принятый чуть позже антитеррористический пакет эти меры не вошли. Вчера же она предположила, что господин Бастрыкин высказал "личное отношение к проблеме", поскольку не раз сталкивался "с жестокостью". При этом она не стала говорить "Ъ" о необходимости применения смертной казни: "Мораторий есть, и наша задача обеспечивать неотвратимое наказание для тех, кто совершил бесчеловечные преступления".

Действительно, именно международные обязательства были главным доводом против возвращения смертной казни. "Мы должны исходить из того, что у России есть обязательства перед Советом Европы и мы эти обязательства выполняем",— заявил вчера глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Несколько реже представлялись ссылки на "внутренние причины". Вчера о них сказал "Ъ" глава думского комитета по образованию, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов (на встрече с господином Бастрыкиным не был). По его словам, обычно "при применении смертной казни минимум 20% приговоров оказываются ошибочными". Поэтому, "учитывая нынешнее состояние всей (правоохранительной.— "Ъ") системы, этого (вводить смертную казнь.— "Ъ") делать нельзя". Что же касается международных обязательств, то "речь идет об обязательствах перед Советом Европы, откуда Россию сейчас усиленно выпихивают".

"Не исключено, смертная казнь как вид наказания будет возрождена",— полагает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Потому что мораторий в свою время вводился "с оглядкой на Европу", а теперь большинство россиян "не считает нужным огладываться". Член Общественной палаты, директор Института мониторинга эффективного правоприменения Елена Лукьянова полагает, что "часть населения, которая по-старому смотрит на мир, на права человека, на право на жизнь, будет стараться возродить смертную казнь". Но, возродив смертную казнь, придется "отказываться от всех иных международных обязательств".

Виктор Хамраев, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...