Коротко

Новости

Подробно

"В декабре люди скупали не только телевизоры, но и лекарства"

от

Виктор Дмитриев о ситуации с лекарственными препаратами: "Если говорить вкратце, то сегодня рынок лекарственных средств достаточно пестрый. У нас есть низкий ценовой сегмент, и, наверное, с ним у нас сегодня больше всего проблем. Это лекарственные средства, которые востребованы фактически в каждой больнице. Большинство этих препаратов попадают в список так называемых жизненно важных и необходимых лекарственных средств, на которые фиксируются цены. В большинстве случаев цены были зафиксированы порядка трех-пяти лет назад. Сегодня государство задумывается над теми мерами, которые помогут производителям не останавливать производство и, с другой стороны, не создадут дефицита ни в госпитальном секторе, ни в аптеках".

О мерах поддержки производителей лекарств: "Как основную меру мы сейчас рассматриваем возможность индексации цен на проценты выше, чем официальная инфляция, то есть, как минимум, 10-12%. Совет федерации уже одобрил законопроект о возможности регулировать цены в особом режиме. Лекарство — это такой же товар, как телевизор, ботинки и так далее. Мы должны четко понимать, что современный препарат не может сегодня стоить две копейки. Должна идти речь о покрытии не конкретной таблетки, а лекарственной терапии. Начиная с 2005 года обсуждается тема перехода на так называемое лекарственное страхование. Это работает в экономически развитых странах".

О дефиците лекарств: "Мы пытались анализировать рынок. Это связано с ажиотажным спросом в конце прошлого года. В декабре напуганные скачками цен люди скупали не только телевизоры, но и лекарства. Учитывая еще праздники, сформировался некий дефицит, который сейчас уже покрыт. Таких проблем уже нет.

О росте цен на лекарства: "Сегодня основной рост цен произошел на этапе дистрибуции. Это связано, прежде всего, с курсовыми разницами. Дистрибутор осенью закупил эти лекарственные средства, а деньги должен возвращать сейчас. Но поскольку он не может поднять цены на препараты из списка жизненно необходимых, он поднимает цены на те препараты, которые в этот список не входят. Но все это процесс объективный, есть законы экономики, которые никак не обойдешь".


Комментарии
Профиль пользователя