Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Сергей Должников, генеральный директор «Экспертной Инжиниринговой Компании»

Коммерсантъ (Ростов) от

Проблема импортозамещения актуальна в основном для инженерно-технических систем, высококачественных отделочных материалов, фасадных систем. Но говоря о дефиците таких материалов, отсутствии их отечественных аналогов, нужно учитывать, в строительстве какого вида недвижимости они необходимы. Если мы говорим о жилищном строительстве, то в этом сегменте доля импортных материалов и инженерного оборудования крайне низка, если есть вообще. Это относится к жилью не только эконом-, но и комфорт-класса. Основные строительные материалы и в том, и в другом случае одни и те же.

Ситуация выглядит иначе в коммерческой недвижимости. Здесь традиционно высока доля инженерно-технического оборудования, которое не используется при строительстве жилых объектов. Стоимость такого электрооборудования, климатических систем, слаботочного и насосного оборудования, лифтов напрямую связана с курсом валюты.

Что касается ближайшего будущего, возможного расширения санкций, стоит понимать, что доля высококачественных отделочных материалов и фасадных систем настолько мала в общем объеме строительства в РФ, что, на мой взгляд, не стоит оценки. Если будет закрыт доступ на отечественный рынок из стран Европы, эти материалы привезут в РФ через третьи, пятые страны, и это не повлияет на рынок в целом.

Цены в течение года не будут статичными, прежде всего на стоимость основных стройматериалов будет влиять активность строительного рынка и связанное с ней планирование производителями объема выпускаемой продукции. Также существует возможность изменения стоимости — и отнюдь не в сторону ее уменьшения — в связи с тем, что часть ранее проанонсированных проектов по строительству предприятий по выпуску строительной продукции еще не сдана в эксплуатацию, часть находится в процессе реконструкции. Определенная часть производственных мощностей комплектуется импортными механизмами, а условия кредитования, процентные ставки выросли. Все это будет заложено в конечную стоимость продукции. Говорить о конкретных цифрах пока рано; скорее, к этому вопросу можно вернуться в третьем квартале 2015 года, когда будет видна динамика производства.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя