Коротко

Новости

Подробно

Номинации «Твердых знаков»

от

Подводя итоги рейтинга, можно сказать, что они получились спортивными. Даже обладатель первого места в номинации «Политика» — именитая фигуристка Ирина Роднина. В целом же в топ рейтинга вошло достаточно много позитивных событий, а персоны, за редким исключением, тоже идут со знаком плюс.


СПОРТ


Победителем в этой номинации по результатам исследования стал омский хоккейный клуб «Авангард». Спортивные обозреватели неоднозначны в оценках достижений команды. «Вообще любопытная ситуация, когда клуб проваливает сезон, но все равно остается одним из самых упоминаемых в СМИ. Впрочем, «Авангарду» к этому не привыкать — для него чем хуже, тем интересней», — считает автор Sports.ru Антон Руднев. Первая половина года выдалась для хоккеистов «Авангарда» нелегкой. Клуб впервые в истории КХЛ не попал плей-офф, хотя и выиграл Кубок Надежды — утешительный турнир для неудачников чемпионата. Был отправлен в отставку очередной тренер. Между тем, по словам обозревателей, даже в этот непростой период клуб не «закрывался» от журналистов.

«В лучшую сторону в клубе все поменялось с возвращением Раймо Сумманена — мессии омского хоккея, по версии болельщиков «Авангарда». Разумеется, третье пришествие специалиста, которого однажды чуть ли не открыто обвинили в сумасшествии и уволили и который затем довел «Авангард» до финала Кубка Гагарина и неожиданно ушел сам, только подогрело интерес к «ястребам». У команды появилась игра, с которой пришел результат и гарантированное место в плей-офф», — рассказал Антон Руднев. Он полагает, что на успех «Авангарда» в массмедиа повлияли такие факторы, как благотворительность, аукционы, общение в соцсетях и вживую (пикник «Авангарда»). «Это не позволяет хоккеистам пропадать из новостей даже в периоды, когда самого хоккея нет. Абсолютно не удивлюсь, если и по итогам 2015 года упоминание «ястребов» в СМИ будет зашкаливать», — заключил эксперт.

В топ спортивной номинации также включены волейбольный клуб «Омичка», боец ММА Александр Шлеменко, титулованные гимнастки Евгения Канаева и Ирина Чащина.

КУЛЬТУРА


Из событий, отмеченных федеральными СМИ, на первом месте — прошедший в Омске в конце апреля минувшего года второй Национальный фестиваль кинодебютов «Движение». На нем были представлены премьерные фильмы молодых российских режиссеров и свежие работы мастеров киноискусства. Президентом жюри выступил Владимир Хотиненко, а открывал сам фестиваль Алексей Учитель, который тогда привез в Омск свою новую ленту «Восьмерка». Кроме кинопоказов, в программе фестиваля было много творческих встреч. «Мне кажется, здесь удачно совпало открытие новой фестивальной территории, лежащей вдали от натоптанных маршрутов, и открытие новых имен дебютантов в фестивальных программах», — поделилась с журналистами кинокритик Ирина Любарская. По словам сенатора от Омской области и учредителя благотворительного фонда «Мечте навстречу» Андрея Голушко, ставшего спонсором фестиваля, «Движение» позволило омичам «не только с экранов телевизоров, кинотеатров увидеть наших лучших представителей кинематографа и просто интересных людей». «Омск — большой город, миллионный город — точно заслужил, чтобы в нем какие-то яркие события происходили», — отметил Андрей Голушко в интервью омским СМИ.

Кроме кинофестиваля, в рейтинг также вошли решение об открытии в Омске филиала «Эрмитажа», открытие реконструированной улицы имени Чокана Валиханова и реконструкция исторической Омской крепости.

ПОЛИТИКА


Политиком года по результатам упоминаемости в федеральных СМИ стала депутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина. Парламентарий не только регулярно становится VIP-гостем разных соревнований в Омске и области, но и лично инспектирует состояние омских спортивных объектов и школьных спортзалов. В один из последних визитов в Прииртышье именитая фигуристка и политик приняла участие в открытии современного бассейна. Выступая на закрытии «Королевы спорта» в Черлакском районе, Ирина Роднина сравнила омские спортивные достижения с сочинскими. «Прошли Олимпийские игры в Сочи, за открытием и закрытием которых наблюдал весь мир. И, ей богу, у вас есть свои таланты, совсем не хуже, чем на Олимпиаде. Есть, чем гордиться», — ободрила сельских спортсменов депутат Госдумы.

Кроме Ирины Родниной в топ-5 омских политиков, цитируемых федеральными СМИ, вошли сенатор от Омской области Андрей Голушко, глава региона Виктор Назаров, спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский, а замкнул список мэр Омска Вячеслав Двораковский.

БИЗНЕС


Результаты бизнес-рейтинга получились неоднозначными. Наибольшее количество упоминаний в СМИ набрал теперь уже бывший гендиректор научно-производственного объединения «Мостовик» Олег Шишов. Однако практически все материалы о нем носят негативный характер. Напомним, Олег Шишов сейчас находится в московском следственном изоляторе №1 «Матросская тишина», ему вменяют хищение в особо крупных размерах при строительстве Приморского океанариума. Само НПО проходит процедуру банкротства.

Наибольшее же количество положительных баллов набрал гендиректор ОАО «Межгосударственная корпорация развития» (МКР) и председатель совета директоров радиозавода имени Попова Иван Поляков. Его структуры достаточно позитивно отметились в минувшем году, от запусков крупных медийных проектов до уже ставшего омской достопримечательностью ледового городка «Беловодье», занявшего в 2014-м целый гектар. Впрочем, не исключено, что в омский рейтинг Поляков больше не попадет: в декабре он объявил о перерегистрации МКР и дочерних структур в Москву. «Оттуда мы сможем осуществлять более качественные коммуникации в нужных для нас направлениях», — деликатно пояснил свое решение журналистам гендиректор структуры.

Вслед за Олегом Шишовым и Иваном Поляковым в категории «Политика» значатся ритейлер Виктор Шкуренко, председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат, владелец «Алкогольной Сибирской группы» Андрей Стрелец, соучредитель молзавода «Милком» и холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин, председатель совета директоров ГК «Руском» Темури Латария, учредитель группы предприятий «Музыка и кино» Денис Кошель, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский и один из крупнейших омских застройщиков Олег Золотов.

СОБЫТИЯ


В событийной номинации победил спорт. Событием года стал традиционный Сибирский международный марафон. Официальные соревнования по бегу, включенные во всероссийский и международный календари, давно стали одними из самых престижных и масштабных состязаний в этой дисциплине в России и своего рода брендом Омской области. У марафона международный статус. На старт выходят не только представители России, но и любители бега из Австралии, Австрии, Алжира, Мексики, США, Южной Африки и других стран. Проходящие в Омске соревнования бегунов — единственные в России, имеющие бронзовый лейбл Международной ассоциации легкой атлетики. Этого статуса нет даже у Московского марафона. «Поверьте мне на слово, что Сибирский марафон остается лучшим в России», — заявил в минувшем году в интервью делегат Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Злобин.

С марафоном места в номинации также разделили открытие в Омске велотрека и назначение Раймо Сумманена главным тренером «Авангарда» — уже в третий раз.

Если не поддерживать своих, то за короткий срок придут другие


Виктор Полукаров, генеральный директор ИПК «Жилстрой»

Я думаю, даже если брать развороты омских журналов — везде присутствует омский губернатор Виктор Назаров. И отрицательных упоминаний его имени очень мало. Так что, с моей точки зрения, именно он является наиболее медийной фигурой прошедшего года с положительной оценкой. Что касается бизнеса, я бы отметил, но прошу учесть, что это личная оценка, руководителя ЖБИ-5 Константина Петренко. Это тот предприниматель, который сумел создать вертикально интегрированную компанию, от производства строительных материалов до возведения сооружений. Таких в стройкомплексе немного. Особо я подчеркиваю его патриотизм и отношение к партнерам. Если не поддерживать своих, то за короткий срок придут другие со своими условиями. И у заказчиков не будет выбора, так как своих производителей нет. В этом плане Петренко не просто бизнесмен, но и геополитик в местном масштабе — влияет на то, чтобы стройкомпании в Омске могли существовать.

Омская крепость имеет российскую и мировую значимость


Альберт Каримов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член экспертного совета по градостроительной деятельности Госдумы РФ

Ключевой персоной, способной вновь вернуть внимание к Омску и тем самым обеспечить ему инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность, смогла бы стать личность министра культуры России Владимира Мединского. Культурная составляющая, а мы предложили расшифровать Омск как особое место сибирской культуры, а также (и это самое главное) его история, связанная со становлением и развитием Российской империи, официальный статус Омска как третьей столицы России – эти факторы являются компетенцией министра культуры и именно они определяют уникальность нашего города.

Опираясь на них и пользуясь своими полномочиями, Владимир Ростиславович мог бы на уровне правительства поднять значимость нашего города для судьбы России и привлечь к нему внимание российской и мировой общественности. Чтобы убедительно продвигать эту судьбоносную идею, необходимо вооружить уважаемого министра культуры соответствующими знаниями по истории Омска.

Важнейшие события, которые могли бы изменить судьбу Омска к лучшему, также связаны с именем Владимира Мединского и его посещениями нашего города, организованными во многом благодаря инициативе и содействию сенатора Андрея Голушко. При первом посещении министра мне удалось внести предложение о возвращении Омску статуса исторического поселения, что вполне уместно и исторически оправданно сделать к 300-летнему юбилею. Жаль, что главный объект 300-летия – Омская крепость – видимо, благодаря погоде и организаторам визита не был удостоен соответствующего внимания.

Хотелось бы еще раз обратить внимание министра на российскую и мировую значимость пространства Омской крепости. Именно на территории Омской крепости решались судьбы Российский империи, закладывались предпосылки создания будущего государства Казахстан, служил первый полицмейстер России Балашов, формировался Ширванский полк, который обеспечил победу на Бородинском поле, и именно пространство Омской крепости способствовало становлению великого русского писателя Федора Достоевского.

Наконец-то и в Омске начала «мести метла»


Игорь Чижма, директор интернет-агентства «Глобус»

Прошедший год был, конечно, сложным, но не сказать, что плохим. Много, конечно, было событий, которые негативно сказывались на имидже нашего города. Нельзя не отметить резонансный арест первого заместителя омского губернатора Юрия Гамбурга, которого обвинили в земельных махинациях. И все же есть в этом и позитивная сторона — думаю, наконец-то и в Омске начала «мести метла». Были в 2014-м и положительные моменты, например, открытие после реконструкции улицы Чокана Валиханова. Получилось очень интересно и со вкусом: еще одна омская достопримечательность, где с удовольствием фотографируются гости города.

Человеком года я бы назвал экс-губернатора Полежаева


Алексей Сокин, вице-спикер Омского городского Совета

Самое значимое событие, произошедшее в Омске в 2014 году, — это события вокруг омского НПО «Мостовик» и лично Олега Владимировича Шишова. Человеком года я бы назвал экс-губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева. Хорошо, что сегодняшний губернатор Виктор Иванович Назаров подписал распоряжение о присвоении ему звания «Почетный гражданин Омской области», отметив плодотворную общественную и политическую деятельность. 2014 год оказался периодом политических перемен, возникновения трудностей в межбюджетных трансфертах, введения 136-ФЗ, изменяющего общие принципы организации местного самоуправления в России. В такой момент чувствуется потребность в совете мудрого и опытного человека, каким является Полежаев.

Фигурное катание у нас любят, и это не связано с политикой


Сенатор от Омской области Игорь Зуга

Вполне объективный рейтинг. Думаю, Виктор Иванович (Виктор Назаров, — губернатор Омской области. — „Ъ“) не обидится, что Ирина Роднина его опередила (Смеется.). Это говорит о том, что фигурное катание у нас любят, и это никак не связано с какими-то политическими действиями. Если почитать прессу, то все упомянутые в рейтинге люди действительно отличились в прошлом году. Я уж не знаю по эффективности или социальной ответственности, но не могу не отметить тот же ледяной городок у санатория «Восход» («Беловодье». — „Ъ“) или городок напротив администрации Омска, который сделал мэр.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя