Коротко


Подробно

«Это не та война, которую я видел»

«Снайпер»: за и против

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

Софья Лосева изучила полемику вокруг нового фильма Клинта Иствуда и попыталась разобраться в аргументах тех, кто увидел в фильме гимн слепой военной мощи, и тех, кто увидел обличение этой мощи

ЗА

«"Снайпер" изображает Кайла как своего рода вооруженного святого, хоть и с проблемами. После 40 лет голливудской контрпропаганды, говорящей нам, что война бывает только вредоносной и пагубной, а ее самые способные агенты — головорезы, идиоты или жертвы, "Снайпер" благородно представляет нам другую сторону вопроса»
Кайл Смит, New York Post


ПРОТИВ

«Перед нами — та же голливудская культура, которая превратила ужас вьетнамской войны в кино о плюющемся банальностями придурке с ножными фиксаторами, перед лицом ужасного морального выбора жующего шоколадки и играющего в пинг-понг. Смысл "Форреста Гампа" был в том, что если слишком много думать о сложных штуках, то заболеешь СПИДом или потеряешь ноги. "Снайпер" представляет войну в прекрасном свете и оправдывает идиотские фантазии любой деревенщины с ружьем: от Сиэтла до Саванны»
Мэтт Таибби, Rolling Stone


ЗА

«Я не буду раскрывать вам сюжет, но фильм прекрасно отражает те сложные вещи, с которыми сталкиваются люди в форме: моральные решения, которые они должны принимать каждый день, тот стресс, который испытываешь, выбирая между любовью к семье и любовью к стране, те сложности, которые возникают по возвращении домой. Вот почему этот фильм так важен: множество американцев без него никогда не узнали бы этих историй»
Мишель Обама, первая леди США


ПРОТИВ

«Почему патриоты считают этого снайпера героем? Потому что многие американцы неспособны принять тот факт, что мы в Ираке ничего не выиграли и что жертвы, принесенные Кайлом и другими, были бессмысленны»
Деннис Джетт, The New Republic


ЗА

«Благослови Господь наши войска, особенно наших снайперов. Голливудские леваки, поглаживающие свои пластиковые трофеи, плюя на могилы борцов за свободу, поймите, вся Америка знает, что вы недостойны даже начищать ботинки Криса Кайла. Спасибо Брэдли Куперу и Клинту Иствуду за уважение к вооруженным силам США»
Сара Пейлин, экс-губернатор штата Аляска


ПРОТИВ

«"Снайпер" героизирует самые отвратительные аспекты американского общества: культуру оружия, слепое обожание военных, веру, что у нас есть врожденное право как у "христианской" нации истреблять "низшие расы", гротескную гипермаскулинность, отрицающую сострадание и жалость, неприятие неудобных фактов и исторической правды. Это инструмент пропаганды, безвкусный рекламный ролик преступлениям империи»
Крис Хеджес, журналист, лауреат Пулитцеровской премии


ЗА

«Самый лучший фильм о войне в Ираке. Кайл — супергерой в реальности. Это не та война, которую я видел, когда был командиром пехотного взвода в Багдаде, но это та война, которую видел Крис Кайл и многие другие и которую надо показать, чтобы понять разнообразный опыт американцев в иракской войне»
Пол Рикхофф, писатель, ветеран армии США и войны в Ираке


ПРОТИВ

«Не думайте, что этот кассовый фильм говорит правду о войне в Ираке. Я знаю. Я был там. Несомненно, это было сознательным шагом — чтобы герои говорили об иракцах как о дикарях без всякой альтернативы. Очень грустно, что такое ограниченное изображение иракцев заставило многих бояться арабов и приветствовать насилие против них»
Гаррет Реппенхаген, адвокат, ветеран миротворческой операции в Косово и военной кампании в Ираке


ЗА

«Я наследник арабской культуры и мусульманин и хотел понять: действительно ли этот фильм — праздник воинствующих патриотов, где роль "империи зла" выполняют мусульманские государства? Что я обнаружил? "Снайпер" — самый мощный антивоенный фильм, который я когда-либо видел. Я не думаю, что моя культура понравится вам больше после того, как вы его посмотрите, но я уверен, что те, кто оставляют пропитанные ненавистью комментарии про арабов и мусульман, ненавидели нас и до того, как вошли в кинотеатры. Фильм лишь предоставил им повод высказать свою предубежденность»
Дин Обейдалла, журналист, режиссер


ПРОТИВ

«Фильм "Снайпер" вызвал всплеск антиарабских настроений в этом месяце, особенно в социальных сетях. Во многом это спровоцировано лексикой, использованной в фильме ("черномазые", "дикари"). Моя организация считает этот фильм расчеловечивающим народ Ирака. Последний раз мы наблюдали такую вспышку агрессии в 2010 году в связи с проектом строительства мечети у памятника жертвам 9/11»
Самер Халаф, президент Американо-арабского антидискриминационного комитета


ЗА

«Мне было интересно работать над этой картиной, потому что это взгляд человека, который был своего рода национальным американским героем. Он знает, что надо защищать свою страну и защищать тех, кто защищает ее. Он — воин-надзиратель. Эта история очень важна, но, чтобы рассказать ее, надо впитать в себя его философию»
Клинт Иствуд, режиссер


ПРОТИВ

«Если "Снайпер" получит "Оскара", это будет не только одобрением американских военных, но и оскорблением народа Ирака. Говорят, что патриотизм — последнее прибежище негодяев. Но в руках режиссера с миллионным бюджетом он гораздо опаснее. Это могущественное оружие против жертв, которым отказано в праве считаться жертвами, и одновременно голливудский гимн тем, кто убивает во славу Америки»
Джон Уайт, Russia Today


Комментарии

лучшие материалы

обсуждение