Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Калинин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Такая вода на выходе получится по цене золота"

от

"Водную проблему" Крыма поможет решить Азовское море. Недостаток пресной воды в регионе после присоединения к России можно восполнить с помощью опреснения, уверен председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что очистка морской воды требует слишком больших финансовых затрат.


Дефицит пресной воды в Крыму решат за счет Азовского моря. Председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов предложил опреснять морскую воду по опыту арабских стран. Трудности с водоснабжением Крыма возникли после его вхождения в состав России. Ранее 85% ресурсов поступали на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал. После изменения статуса Крыма Украина перекрыла этот поток. Наиболее острой проблемой остается нехватка воды для промышленных и хозяйственных целей, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

"Прежде всего, для сельского хозяйства это проблема, потому что Северо-Крымский канал перекрыт. Что касается обеспечения населения, здесь немного получше ситуация, рассматриваются варианты опреснения морской воды, бурятся три скважины, из которых вода будет поступать в южную часть крымского канала. Проблема серьезная, прежде всего, для Феодосии, восточной части крымского полуострова. Надо договариваться любым способом с Украиной, чтобы все-таки в Северо-Крымский канал вода поступала", — уверен Никитчук.

Использовать технологии по очистке и опреснению морской воды в Крыму очень дорого и нерентабельно, уверен генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

"Наибольшее распространение такие системы очистки находят на судах, вода все равно получается с низкими вкусовыми качествами, солоноватая, до конца очистить не получится. Значительно дешевле будут любые скважины, любые договоренности с прилегающими территориями, которые могут поставлять пресную воду. Например, Саудовская Аравия, где ежегодно только на мембраны обратного осмоса для опреснения морской воды затрачивается порядка $10 млрд. Такая вода на выходе получится по цене золота. Естественно, дешевле пробурить скважину до Сахары", — рассказал "Коммерсантъ FM" Гончар.

Все известные способы опреснения морской воды очень энергоемкие. Такого источника энергии для предприятия по опреснению в Крыму не существует, отметил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

"Вопрос можно рассматривать только в комплексе создания энергетических мощностей в Крыму и опреснительного завода, но это очень дорого, и быстрее чем за три-четыре года сделать не удастся. Первоочередная задача — полная геофизическая магнитная разведка на подземную воду. Сканирование территорий Крыма стоит совсем недорого — 40 млн руб. Это позволит, по крайней мере, понять, можно ли обеспечить Крым пресной водой, конечно, по минимуму", — сообщил Данилов-Данильян.

На строительство в этом году новых водохранилищ и водоводов в Крыму из бюджета направят 6 млрд руб.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя