Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: "Уралмаш НГО Холдинг"

"Нужно быть готовыми ко всему"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

Технологическая независимость от импорта для ряда направлений в отечественной индустрии — это уже сегодняшний день. Примером служат предприятия и компании группы ГПБ (Газпромбанка), которые не только сохранили конструкторскую школу, но и нарастили и обновили производственную базу. Поэтому для них главный вопрос сейчас — это не только импортозамещение, а выход на новый, конкурентный уровень качества, решение нестандартных задач. И это не просто единичные случаи, это целые сектора с объемом продукции на десятки миллиардов рублей: тяжелые карьерные экскаваторы, без которых невозможна добыча многообразного сырья; оборудование для разделения воздуха, сжижения и хранения технических газов, без чего не обходится ни один металлургический или химический завод, и ни один ракетный старт в России; современные газовые турбины, которые обеспечивают бесперебойность газового отечественного экспорта, и, конечно, уникальные буровые установки "Арктика", аналогов которым пока в мире нет.

Юрий Карпов, генеральный директор "Уралмаш НГО Холдинга", отмечает, что, несмотря на падение нефтяных цен, производственный план холдинга на 2015 года сверстан с расчетом на рост. Одна из причин — это существенное расширение линейки производимого оборудования и спектра предлагаемых сервисных услуг в рамках программы импортозамещения.


Созданный в 2010 году "Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг" объединил конструкторские и производственные возможности МК "Уралмаш" и ЗАО УРБО. В состав холдинга также вошло сервисное предприятие "Уралмаш-Техсервис". В 2013 году инжиниринговые и производственные мощности холдинга пополнились компаниями ОАО "Завод "Нефтемаш"", ОАО "Завод БКУ" и ООО "Нефтегазинжиниринг".

Санкции, ограничения в закупках иностранного оборудования, очевидным образом приводят к решению задачи импортозамещения! Какой была ваша реакция?

"Уралмаш НГО Холдинг" вопросами импортозамещения в области бурового оборудования занимался с самого начала своего создания. Просто термина такого не было, мы говорили о возвращении позиций национальным производителям, что по сути то же самое. На этом пути у нас уже есть немало достижений. Холдинг уверенно и планомерно ведет к полной технологической независимости отрасли от импорта. И эти слова опираются на, скажем так, объективные производственно-технологические показатели.

За два года, начиная с 2013 года, холдингом реализуется масштабная инвестиционная программа, общий объем финансирования которой составляет около 3 млрд руб. В рамках этой программы мы обеспечили реновацию многих участков на всех трех наших производственных площадках, закупили и закупаем очень много новейших металлообрабатывающих станков, создаем линии точечной механообработки и т. д. Мы фактически осуществили коренную реконструкцию цехов, провели серьезные ремонтные работы, создали хорошие условия для работников и т. д. Сейчас в цехах чисто тепло, уютно.

На данный момент мы располагаем самым мощным в России конструкторским блоком по производству бурового оборудования. Разработкой занимаются 330 специализированных конструкторов, в производственную сферу которых мы также инвестируем серьезные средства: закупаем программные продукты, проводим обучение работе в современных трехмерных конструкторских программах и по сквозным информационным технологиям. Выстраиваем непрерывную цепочку конструктор--технолог--производство. Все это в конечном итоге позволяет нам адекватно ощущать себя в ряду ведущих разработчиков и производителей бурового оборудования в мире.

При этом мы расширяем ассортимент: так, в достаточно скором времени мы будем презентовать новую мобильную установку грузоподъемностью 160 т с возможностью кустового бурения. Мы выходим на производство порядка полусотни тяжелых буровых установок в год. Кстати, таких объемов продукции в постсоветское время отечественные производители ни разу не выпускали. Причем мы, как я уже говорил, всегда готовы при необходимости увеличить производство. И мы делаем это, каждый год прибавляя в объемах, с учетом объективных оценок реальных потребностей рынка.

При этом мы используем немало инновационных решений. Например, в соответствии с программой опережающего запуска, разработанной "Уралмаш НГО Холдингом" при поддержке стратегического партнера Газпромбанка, мы запускаем в производство сразу десятки буровых установок наиболее популярных моделей: БУ 5000/320 ЭК-БМЧ и 6000/400 ЭК-БМЧ, МБУ 2500/160 Д(К) (мобильная буровая установка г/п 160 т с возможностью кустового бурения). То есть холдинг попутно с уже имеющимися контрактными обязательствами осуществляет производство еще целого ряда буровых установок, которые в любой момент могут быть выкуплены потенциальными заказчиками.

По факту "Уралмаш НГО Холдинг" на сегодня обладает самой мощной в отрасли производственной базой. В качестве примера достаточно привести наши площадки контрольной сборки в Екатеринбурге и Тюмени: других таких в России больше нет. В итоге мы можем одновременно собирать на них до девяти тяжелых буровых установок. Специалисты понимают, насколько такие технологические возможности эксклюзивны.

Уникальная буровая установка "Арктика", предназначенная для работы в условиях Крайнего Севера, может использоваться для эксплуатационного и геологоразведочного бурения, причем при самых низких температурах и сильном ветре

Фото: «Уралмаш НГО Холдинг»

О каких самых последних инновациях можно говорить?

Начинать надо, безусловно, от созданного нами силового верхнего привода. Это ключевой блок любой буровой установки. Все верхние приводы грузоподъемностью 320 т и более, которые используются сегодня на буровых установках в России, импортные (в основном производства США, Германии, Канады). Когда буровики узнали, что нами освоен выпуск силового верхнего привода, и теперь имеется привод отечественного производства, они восприняли это как реально большое достижение, которое сильно упростит им жизнь после запуска в серию.

Мы ведь являемся поставщиком комплекта буровой установки и несем ответственность за работу всех ее элементов. И выставляем очень жесткие требования к качеству комплектующих. Многие подрядчики "стонут", но потом благодарят.

По нашему ТЗ на лысьвенском заводе "Электротяжмаш-Привод" сделали отличный двигатель основных приводов. Такие двигатели в России ранее не производили.

Причем потребность в такой продукции очень велика: на каждую буровую установку требуется по пять двигателей, это приличный объем.

Второе важнейшее направление — электрооборудование, электроника, кабельная продукция. До недавнего времени в наших буровых установках мы использовали силовые немецкие или сербские кабели. А сейчас наши конструкторы поставили задачу перед рядом российских компаний: по нашим техническим требованиям создать российские аналоги. Тем самым мы и по этим позициям уходим от импортных поставок, которые, скажем прямо, прежде серьезно сковывали нас.

Мы также совместно с "Росатомом" разрабатываем систему очистки бурового раствора. Попытки создать такое оборудование в стране были, но успехом пока не увенчались. А спрос есть.

Еще пример — преобразователи частоты. Челябинская компания "Приводная техника" и компания "Новая ЭРА" (Санкт-Петербург) смогли разработать и изготовить опытные образцы преобразователей частоты.

На сегодняшний день мы включили в план НИОКР холдинга на 2015 год создание роботизированного ключа собственного производства для свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб.

Хотя с отказами в поставках иностранных комплектующих холдинг на практике не встречался, я уверен, что нужно быть готовыми ко всему. Поэтому мы всем этим активно занимаемся.

Но вот какой момент я бы хотел выделить особо: мы как итоговый производитель при закупке комплектующих, конечно, делаем акцент на российское, однако только в том случае, когда это российское и по цене, и по качеству будет полностью нас устраивать. Это исключительно рыночная категория. Никаких снисхождений и политических интересов тут быть просто не может. При этом мы всегда готовы подсказать, какие именно параметры — технические, технологические, ценовые — на сегодняшний день являются рыночными, а какие до рынка не дотягивают, над чем требуется еще поработать.

Чтобы создавать современную продукцию необходимо соответствующее оборудование...

У нас хорошая база, она позволяет создавать оборудование самого высокого качества. В принципе сегодня нет ничего такого, чего мы не могли бы производить по своему профилю.

А что вы можете сказать о перспективах офшорного бурения в России? Мы сможем справиться с этим, используя только свое собственное оборудование?

Офшорное бурение — важнейшее стратегическое перспективное направление, которое будет в России развиваться в любом случае. Я не хочу комментировать ситуацию с морскими платформами, но знаю, что этим вопросом достаточно плотно занимаются. Я могу говорить и отвечать за собственно буровое оборудование для офшорного бурения. Так вот, в этой части мы готовы, я говорю это с абсолютной уверенностью. Мы готовы делать эту работу. К тому же у нас имеется еще былой опыт, ведь в 90-х годах "Уралмашзавод" уже производил такие установки для Каспия. У нас есть специалисты, которые занимались этим тогда.

То есть по части верхнего оборудования для национальных буровых платформ вопросов нет?

Нет. У нас лично, по зоне нашей ответственности все решено. Мы с уверенностью можем сказать, что тема отечественного бурового оборудования по национальным офшорным платформам у нас освоена. Для нас там нет ничего невозможного. Мы все понимаем. Единственное, нужно будет дополнительно выбрать особые материалы — лакокрасочные покрытия, кабельную продукцию и т. д.— с учетом сложности применения в условиях моря, но мы знаем, где и что брать.

Скажу больше. Наш холдинг сейчас плотно и более детально работает с компанией НОВАТЭК, потому что у нее есть намерение построить плавучую буровую на мелководье для бурения на месторождении в Южном Тамбее. В НОВАТЭКе в качестве потенциального подрядчика по созданию бурового оборудования рассматривают "Уралмаш НГО Холдинг". Они понимают, что мы это сделаем. Также мы достаточно плотно на тему офшорного бурения общаемся с "Газфлотом". В Газпромбанке состоялось большое совещание с широким привлечением заинтересованных компаний по этой тематике, и было подтверждено, что холдинг сегодня к производству необходимого оборудования готов. Подготовлена и согласована соответствующая "дорожная карта". То есть процессы в этом направлении идут достаточно серьезные, и в любом случае мы производить оборудование для офшорного бурения будем. И будем достаточно скоро.

Я убежден, что это одно из самых перспективных направлений. Мы очень серьезно к этому относимся, и я уверен, что справимся. "Уралмаш НГО Холдинг" благодаря нашему основному акционеру — Газпромбанку — за четыре года своего существования очень серьезно "нарастил мышцы". Мы раскрутили достаточно мощный маховик производства, который способен выдавать серьезные объемы высококачественной инновационной продукции.

Удается ли вам продавать сервисные услуги, на чем, как правило, серьезно зарабатывают иностранные поставщики?

Сервис — особая планета и особый бизнес. Сервисом у нас занимается компания "Уралмаш-Техсервис", созданная фактически одновременно с самим холдингом. Сегодня эта компания активно занимается сервисным сопровождением не только наших буровых установок, но и импортного оборудования. Причем им отдают и самые сложные узлы, такие как верхние приводы, системы очистки, ключи-роботы и т. д. Заказчики охотно передают нам свои сервисные задачи по импортному оборудованию.

Почему так?

Все просто. Если сервис-инженер иностранной компании стоит, например, две тысячи долларов в сутки, то наш специалист, который ничуть не хуже импортного, в разы меньше. Просто несоизмеримо дешевле при таком же качестве работ. Это — первое.

Второе — оперативность. Мощности "Уралмаш-Техсервиса" не сосредоточены в одном месте, как у импортных сервисантов, а распределены по скоплениям месторождений. Скажем, у "Роснефти" Ванкор — самое крупное месторождение, и у нас там есть постоянная база, где специалисты находятся постоянно, по вахтовому принципу. То есть они всегда рядом с буровиками, всегда готовы подвезти запчасть или прибыть для решения вопроса с поломкой. Заказчик трубку снимает, говорит о проблеме и через полчаса-час специалисты уже на буровой, занимаются устранением неисправности. И просто представьте себе, для сравнения, когда какое-то "железо" нужно везти из США, Канады или Германии?

Более того, ряд буровых компаний, эксплуатирующих импортное оборудование, обращаются к нам с просьбой сделать те или иные запасные части для них. В силу разных причин, в том числе из-за цены. Потому что им надо работать, и они абсолютно уверены в наших возможностях. Ведь тут ни о каком контрафакте речи не идет! Никто не пытается выдавать сделанные нами запчасти за импорт! Причем это процесс постоянный. Раньше переход права собственности на буровую установку проходил при ее загрузке на железнодорожные платформы. Сегодня же заказчик говорит: привезите мне станок на точку месторождения, смонтируйте его, запустите, и потом мы его примем. Притом что предварительно буровую мы монтируем на площадке контрольной сборки. Поэтому объем работ у "Уралмаш-Техсервиса" серьезно возрастает. Раньше каждая буровая компания все сервисы имела у себя внутри. Сейчас все работы, кроме непосредственного бурения, стараются передать специализированным компаниям.

Снижение цен на нефть на мировых рынках приводит к снижению закупок бурового оборудования?

По моим ощущениям, нет. Буровые компании, с которыми я общаюсь, говорят, что у них ни одна программа по бурению не свернута. Все понимают, что необходимо бурить, необходимо поддерживать прирост. Хотя при таких курсовых колебаниях и заказчикам, и поставщикам сложно осуществлять планирование расходов, высчитывать цены и т. д. Тем более что поставщики, например металлурги, уже почти на 20% подняли цены. Однако в любом случае бизнес-планы "Уралмаш НГО Холдинга" на 2015 год по объемам производства и по выручке сверстаны с расчетами на рост. И наши прогнозы это подтверждают.

Беседовал Валерий Стольников


Парк буровых

"Уралмаш НГО Холдинг" — крупнейший российский производитель буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения. В номенклатуре предприятия — мобильные, кустовые, стационарные буровые установки с условной глубиной бурения от 2500 до 15 000 м. Среди клиентов холдинга — компании "Газпром бурение", "РН-Бурение", "Сургутнефтегаз", "Инвестгеосервис", ОБК, СБК, "Удмуртнефть-Бурение", БК "Евразия", "Эриэлл Нефтегазсервис", ССК, "Белоруснефть", "Туркменнефть", "Туркменгаз" и пр. С 2010 года заказчикам отгружено 90 комплектов современных высокоэффективных буровых установок и бурового оборудования. При содействии стратегического партнера — Газпромбанка — холдинг реализует масштабную программу модернизации производственных мощностей и инжиниринга. Создание ООО "Уралмаш НГО Холдинг" в 2010 году позволило восстановить российскую инженерную школу проектирования тяжелых уникальных буровых установок, составляющих основу парка буровых в стране.

Комментарии
Профиль пользователя