Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Мирному плану — твердое ЕС

Саммит Евросоюза дал понять, что ждет от России и Украины большего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Брюсселе вчера состоялся неформальный саммит лидеров стран Евросоюза. Участники встречи приветствовали заключенное в Минске соглашение, но дали понять, что для нормализации отношений с Россией этого недостаточно. Более того, Евросоюз готов в случае провала мирного плана продолжить ужесточение санкций и даже заморозить связи с Москвой. За реакцией европейских лидеров на итоги минских переговоров наблюдала в Брюсселе корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


Затянувшиеся переговоры в Минске сдвинули всю повестку дня вчерашней встречи лидеров стран ЕС в Брюсселе. В ожидании прилета из белорусской столицы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда прибывшие с утра в Бельгию политики и дипломаты коротали время, как могли — кто в диппредставительствах своих стран, кто на встречах с коллегами. Зато сэкономить время у министров получилось на обсуждении украинского кризиса. Накануне большинство собеседников "Ъ" в Брюсселе были настроены скептически, а один из спикеров, близких к руководству ЕС, дал понять: именно дебаты по Украине могут значительно затянуть переговоры в случае провала минского саммита. Однако вчера по итогам встречи "нормандской четверки" политики были настроены более оптимистично.

"Перед нами забрезжила надежда. Но необходимо, чтобы за словами последовали дела",— заявила Ангела Меркель. А президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила журналистам, что лидеры стран ЕС не будут обсуждать антироссийские санкции и рассчитывают проследить за реализацией новых минских соглашений. "Впрочем, пока это только перемирие, открытым остается вопрос контроля границ",— добавила она.

Более жесткое заявление сделал премьер Финляндии Александр Стубб. "Думаю, в обозримом будущем будет непросто нормализовать отношения Европы с Россией,— предположил он.— Если не установится реальное прекращение огня, эти отношения окажутся заморожены". "Мы хотим большего: прекращения поддержки сепаратистов, установления контроля над границей, реального отвода вооружений",— подтвердил "Ъ" собеседник в структурах ЕС.

Вчерашний саммит был неформальным и изначально не предполагал подписания каких-либо документов — ни об ужесточении, ни о смягчении санкций. По словам собеседников "Ъ", для принятия решений на эту тему надо будет вначале убедиться в устойчивости перемирия в Донбассе. Кроме того, дальнейшие меры в области экономики пока не согласованы — ранее главы МИДов стран ЕС не пришли к согласию по этому вопросу. "Наша цель — показать, что поддержка военных действий в XXI веке имеет свою цену и эта цена экономическая. Однако новые санкции потребуют согласования компенсаций тем странам, которые понесут потери,— признает источник "Ъ" в структурах ЕС.— Кроме того, действие введенных ранее санкций и так усилено падением рубля и цен на нефть".

Так или иначе, "в долгосрочной перспективе Евросоюз готов обсуждать деэскалацию в отношениях с Россией", заявил еще один собеседник "Ъ" в руководстве ЕС. Следующим шагом по пути деэскалации может стать визит в Москву 2 марта замглавы внешнеполитической службы Евросоюза Хельги Шмид, приезд которой анонсировал вчера ее российский коллега, заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков. В интервью агентству ТАСС дипломат также с удовлетворением отметил: "В рамках Евросоюза растет понимание того, что нельзя постоянно идти на поводу у группы оголтелых русофобов и что отношения между Россией и ЕС важны для Европы как таковые".

Впрочем, сразу после этого Алексей Мешков назвал антироссийские санкции "полностью нелегитимными" и предупредил: "Если вдруг опять появится расширение санкционных списков (граждан РФ.— "Ъ"), то и с нашей стороны последует соответствующий шаг".

Комментарии
Профиль пользователя