Надежду Савченко могут передать Украине

вместе с уголовным делом

Как заявил сегодня президент Украины Петр Порошенко, в соответствии с минскими договоренностями должна быть освобождена из-под стражи военнослужащая Надежда Савченко. СКР обвиняет ее в пособничестве убийству российских журналистов и незаконном пересечении госграницы. “Ъ” попробовал разобраться в том, на каких основаниях Савченко может выйти на свободу.

Бывшая украинская летчица Надежда Савченко

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

В соответствии с соглашением стороны должны обеспечить помилование и амнистирование участников конфликта, запретить их преследование, а также освободить или обменять «всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа “всех на всех”». Однако ни под один из этих пунктов ситуация с Надеждой Савченко не подходит. Для ее освобождения от наказания Госдумой должен быть принят акт об амнистии, которая распространяется в том числе и на подследственных, а для помилования президентом РФ ее вначале необходимо осудить, при этом соответствующий приговор должен вступить в законную силу. Статус заложника или незаконно удерживаемого лица на нее также не распространяется, поскольку Надежда Савченко была официально арестована решением суда.

Впрочем, в Уголовном кодексе есть статья, которую можно использовать для освобождения Надежды Савченко, сохранив при этом «лицо» Следственному комитету, сотрудники которого и расследуют ее дело.

Напомним, что Надежда Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, подпунктов «а», «б», «е», «ж» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации). По версии следствия, оставив службу в ВВС Украины, она вступила в добровольческий батальон «Айдар» и участвовала в боевых действиях под Луганском. Как считают в комитете, именно Савченко 17 июня 2014 года у поселка Металлист навела по сотовому телефону огонь минометчиков на группу гражданских лиц, среди которых находились журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, которые в результате обстрела погибли. Поскольку обе жертвы являлись гражданами РФ, СКР возбудил уголовное дело по факту их убийства.

Сама Надежда Савченко утверждает, что в это время находилась в другом месте — помогала эвакуировать раненых военнослужащих. По версии защиты, она попала в плен к ополченцам, которые затем вывезли ее в РФ, передав сотрудникам спецслужб.

Надежда Савченко стала фигуранткой уголовного дела в РФ в соответствии со ст. 12 УК РФ. В ней говорится, что иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов РФ либо гражданина России.

Как говорят адвокаты, прекратить ее уголовное преследование по ст. 322 УК РФ несложно. Статья является не тяжкой — в качестве наказания по ней предусмотрен штраф. Проблемы возникают со ст. 105 УК РФ, по которой предусмотрено наказание вплоть до пожизненного.

Однако выйти из сложной ситуации можно, воспользовавшись, например, ст. 13 УК РФ, которая предусматривает выдачу иностранных граждан, находящихся на территории РФ, другому государству для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные за границей.

Учитывая, что убийство журналистов было фактически совершено на Украине, СКР может выделить из уголовного дела материалы и вместе с Надеждой Савченко передать их для проведения дальнейшего расследования в эту страну. Тогда уголовное преследование Савченко будет прекращено уже Генпрокуратурой Украины. При этом она формально останется в российском уголовном деле о гибели журналистов, которое можно расследовать бесконечно долго в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. В СКР ситуацию пока не комментируют.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в эфире «Ъ FM»: «Если действительно президент России Владимир Путин принял такое решение, то это может быть любое время, от одних суток до десяти. Следователь, например, может изменить меру пресечения как первый шаг одномоментно сам. У него есть полномочия вынести постановление о мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей, и еще домашний арест, суд решает. Обязательство по явке или любое другое — это первый шаг, как минимум, для того чтобы прекратить ее голодовку, например». Читайте подробнее

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в эфире «Ъ FM»: «Давайте посмотрим, что написано в минских соглашениях: обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Помиловать, конечно, Надежду Савченко невозможно, поскольку она не осуждена, президент не может ее помиловать. Амнистия на нее может быть распространена, например, если таково будет решение Государственной думы. Но, кроме того, есть и возможности у следствия. Следователь может принять решение об изменении меры пресечения, например».

Николай Сергеев


Как расследуют дело Надежды Савченко

По версии следствия, участвуя в боевых действиях в составе «Айдара», Надежда Савченко определила координаты журналистов и передала их минометчикам, от огня которых они и погибли. После заявления следователя адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов потребовали продолжения рассмотрения их жалоб, чтобы суд подтвердил право защиты проводить свое расследование и приобщать добытые материалы к делу. Однако судья Дударь, выслушав стороны, удовлетворила ходатайство следствия о прекращении производства по делу в связи с устранением предмета обжалования. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...