Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Линия фронта почти не шевелится

Специальный корреспондент "Ъ" сверил реальную ситуацию с военными сводками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Накануне саммита в Минске вооруженные силы Украины предприняли контрнаступление на юге Донецкой области, заявив по итогам, что линия фронта отодвинулась от Мариуполя на 20 километров. Специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал на южном участке фронта и убедился, что масштабного наступления на позиции самопровозглашенной республики тут пока не происходит.


Вчера день начался в Донецке с минометных обстрелов: около семи утра снаряды разорвались возле автостанции "Центр" и неподалеку от проходной Донецкого металлургического завода (ДМЗ) на улице Ткаченко. На автостанции в результате обстрела сгорел автобус вместе с водителем.

— Двоих тяжелораненых отвезли уже в больницы,— рассказал один из бойцов "Востока", которые оцепили место происшествия.

На улице Ткаченко, когда мы туда приехали, медики грузили в машину скорой помощи тело убитой на месте женщины.

— Уже какой раз подряд взрывается рядом с ДМЗ, наверное, диверсанты к заводу и пристреливаются,— обсуждали между собой случившееся местные жители.

Спустя несколько часов в министерстве здравоохранения самопровозглашенной ДНР заявили, что в результате обстрелов на месте погибло пять человек, один тяжело пострадавший скончался позже в больнице, восемь получили ранения.

Самой на удивление тихой точкой самопровозглашенной республики вчера оказался Новоазовск, в направлении которого во вторник контрнаступление начал базирующийся в районе Мариуполя добровольческий полк "Азов". По итогам дня наступления руководство полка заявило о том, что линия фронта отодвинута от Мариуполя на 20 километров, а его бойцы укрепляются по линии Широкино--Коминтерново--Павлополь. Руководить операцией в мариупольский штаб приезжали главы СНБО и МВД Украины Александр Турчинов и Арсен Аваков. А советник господина Авакова, депутат Верховной рады Антон Геращенко даже заявил, что следующим шагом на южном фронте станет освобождение городов Новоазовск и Тельманово — райцентров в непосредственной близости от российско-украинской границы.

О приближающейся линии фронта вчера в Новоазовске, впрочем, ничего не напоминало. Этот город перешел под контроль сил ДНР лишь в конце августа, за несколько дней до подписания первых минских соглашений. Поскольку сдан город был фактически без боя, следов разрушений и войны тут практически нет, на блокпостах дежурят всего по три-четыре человека.

— Вчера многие перепугались и кто-то даже хотел тикать, а я с самого начала был спокоен, потому что был уверен, сил дойти до Новоазовска у них точно не хватит,— рассказывает местный пенсионер.

По его словам, город почти никто не покинул, а приморские пансионаты заселены беженцами из тех сел, которые непосредственно примыкают к линии фронта. Главная проблема, по его словам, невыплата пенсии: за почти полгода при новой власти пенсионерам однажды выдали по 1 тыс. гривен.

— Но мы как-нибудь протянем,— уверяет он.

Главврач Новоазовской районной больницы Александр Марушченко говорит, что по итогам вторничных столкновений к ним был доставлен один погибший и двое раненых военных.

— Последние раненые мирные жители поступали к нам еще в ноябре, последние три месяца — только военные,— утверждает он.

Больница, по словам главврача, испытывает острый дефицит в перевязочных материалах, антибиотиках широкого профиля, рентгеновской пленке — медикаменты, поступающие с гуманитарными конвоями, не обеспечивают и 10% того, что необходимо врачам.

— Общее впечатление от этих месяцев — затяжной кошмарный сон. Мне в этом году 45 лет, про войну я читал в книгах, а тут мы всерьез обсуждаем котлы, линию фронта, которая проходит по нашему району, вспоминаем, как в августе собирали на носилки собственных сотрудников, когда в больницу угодил снаряд,— говорит Александр Марушченко.

Зарплату медики не получают с июля, руководство самопровозглашенной республики дважды оказало материальную помощь: в ноябре всем сотрудникам заплатили по 3 тыс. гривен, в декабре — почти месячный оклад. Также каждому врачу выдали по 5 кг муки. В условиях войны платить за услуги ЖКХ больнице не приходится, но электричество все время пропадает, а поскольку в соседнем Тельманово больницу разбомбили, помогать приходится жителям обоих районов.

— Сам я анестезиолог, от плановой хирургии мы перешли к военно-полевой,— делится главврач.— Хроники лекарств больше не получают, горючки нет, из-за чего врачи не могут выезжать к больным на дом, плюс недоедание. Результат всего этого смертность среди незащищенных слоев населения этой зимой выросла в два раза.

Штаб военных расположился неподалеку от Новоазовска, в одном из санаториев села Безыменное, это на полпути к Широкино, в которое накануне зашли бойцы "Азова". На последнем блокпосту сил ДНР дежурят три человека, на обочине стоит ПТУР.

— Как-то вас мало, учитывая новости про наступление.

— А по наступавшим артиллерия отработала, и они передумали дальше наступать,— говорят бойцы.— Но дальше проезд закрыт, украинские военные в 7 километрах.

Представитель местного штаба с позывным "Боксер" утверждает, что украинские военные просто зашли в населенные пункты, находившиеся в буферной зоне и поэтому никем не контролируемые.

— По нам выпустили "Грады", но они до Безыменного не долетели, упали в поле. Мы ответили из артиллерии по Коминтерново и вроде бы накрыли их там,— рассказывает о событиях минувшего дня "Боксер".

По его словам, сам он бывший шахтер из Енакиево, воюет еще со Славянска и не верит ни в возможность дальнейшего успешного наступления украинских сил на Новоазовск, ни в успех переговоров в Минске.

— У нас приказа наступать пока нет, будем держать линию обороны и посмотрим, будет ли попытка развить наступление,— говорит он.— А что касается Минска, то договор какой-то и мир возможен только тогда, когда украинские войска целиком очистят территорию Донецкой области, включая Мариуполь и все остальные города.

Комментарии
Профиль пользователя