Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Четыре стороны минской встречи

ЕС и США рассматривают несколько сценариев развития ситуации вокруг Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На Западе состоявшуюся вчера в Минске встречу лидеров РФ, Франции, Германии и Украины заранее назвали "поворотным пунктом" в украинском кризисе. Между тем дипломатические источники "Ъ" в США и Евросоюзе подчеркивают: Вашингтон и Брюссель будут выстраивать свою политику в отношении Москвы в зависимости от того, как будут выполняться минские договоренности в ближайшие дни и недели. Собеседники "Ъ" рассматривают три-четыре основных сценария развития событий на Украине и будут действовать в соответствии с ними.


"То, что там произойдет, станет поворотным пунктом — в лучшую или худшую сторону" — так охарактеризовала глава МИД Евросоюза Федерика Могерини состоявшийся вчера в Минске четырехсторонний саммит по урегулированию конфликта на Украине. Дипломатические источники "Ъ" из стран Евросоюза и МИД ЕС не сомневались, что по итогам переговоров будет подписан некий документ в продолжение сентябрьских минских соглашений. "В ином случае лидеры Украины, РФ, Франции и ФРГ не стали бы лично встречаться",— сказал один из собеседников "Ъ".

При этом европейские дипломаты напоминали, что вчерашняя встреча в Минске была уже третьей в рамках процесса урегулирования украинского кризиса, а помимо переговоров в белорусской столице были еще и разного уровня консультации в Берлине, Женеве и Милане. "Впрочем, достигнутые в ходе этих встреч договоренности либо вообще не выполнялись, либо реализовывались частично, а потом все равно срывались",— посетовал один из собеседников "Ъ". "После последних переговоров министров иностранных дел Украины, РФ, ФРГ и Франции в Берлине прекращение огня продлилось 40 часов",— напомнил другой дипломат.

Евросоюз, по словам собеседников "Ъ", будет выстраивать свою политику в отношении России в зависимости от развития ситуации в Донбассе в ближайшие дни и недели. Такой же логики намерены, по словам источника "Ъ" в Госдепартаменте, придерживаться и США. При этом один из западных дипломатов назвал "критическими" ближайшие четыре-шесть недель.

Из пояснений американских и европейских дипломатов следует, что на Западе рассматривают три-четыре основных сценария развития событий на Украине. Первый — наиболее оптимистичный — предусматривает успешное урегулирование кризиса посредством реализации всех пунктов сентябрьских соглашений. Один из европейских дипломатов также очертил "супероптимистичный" сценарий — возвращение ситуации к реалиям февраля прошлого года. Однако другие опрошенные "Ъ" дипломаты сочли этот вариант нереальным.

Второй сценарий предусматривает "замораживание": между Киевом и ополченцами установится перемирие (возможно, контролируемое миротворцами), но диалога не будет. Третий сценарий дипломаты условно называют "вялотекущим конфликтом": этот вариант напоминает октябрь--декабрь прошлого года, когда перемирие официально действовало, но постоянно нарушалось обеими сторонами. И наконец, четвертый сценарий — дальнейшая эскалация боевых действий.

От того, по какому сценарию будут развиваться события, зависят два ключевых вопроса: о поставках Киеву вооружений и санкциях в отношении Москвы.

Вопрос о санкциях лидеры стран ЕС обсудят уже сегодня на неформальном саммите в Брюсселе. Официальных решений главы государств и правительств принимать не будут, но, как ожидается, они согласуют линию поведения в зависимости от разных сценариев. И здесь ближайшие дни будут иметь критическое значение: в понедельник должны вступить в силу санкции в отношении 19 физических лиц, в том числе 5 граждан России, и 9 организаций. По данным агентства Reuters, в новый черный список ЕС войдут замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, два высокопоставленных чиновника ведомства и два депутата Госдумы.

Источники "Ъ" в структурах ЕС, однако, не исключают, что, если новые договоренности начнут быстро реализовываться — и прежде всего будет объявлено о прекращении огня,— вступление в силу новых санкций "может быть отложено или даже скорректировано". Если же переговоры не приведут к перемирию, санкционные списки вступят в силу в понедельник, а впоследствии могут быть вновь расширены. "Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в зоне конфликта,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Но в случае дальнейшего наступления сепаратистов санкции неизбежны". При этом источники "Ъ" в Брюсселе дают понять: если события будут развиваться по неблагоприятным сценариям, дело дойдет и до ужесточения экономических санкций в отношении России.

От реализации минских договоренностей зависит и то, начнут ли США вооружать Киев. Напомним, на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась категорически против этого: по ее мнению, украинский конфликт "не решить военным путем", а поставки Киеву вооружений "могут спровоцировать Москву на открытое вмешательство в конфликт". Однако в Конгресс США уже внесен законопроект об оказании военной помощи Украине на сумму $1 млрд, и при этом его поддерживают как республиканцы, так и демократы.

Инициативу Конгресса одобряют и представители ряда стран ЕС. Так, вчера польский министр обороны Томаш Семоняк заявил, что по вопросу поставок оружия позиция Польши "близка к США". "Такая возможность есть, однако сегодня, в контексте минской встречи, приоритет мы отдаем мирному урегулированию этого конфликта,— сказал он.— Но в будущем мы оставляем за собой право принимать разные решения".

Галина Дудина, Брюссель; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя