Коротко


Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьниц оставили без платков

Верховный суд РФ подтвердил запрет на ношение головных уборов в учебных заведениях

Верховный суд (ВС) России в среду отказал родственникам школьниц-мусульманок из Мордовии в просьбе разрешить их дочерям ходить в платках в учебные заведения. Таким образом ВС РФ встал на сторону республиканских властей, которые в 2014 году утвердили новые правила формы, запрещающие ходить в школу в головных уборах. Заявители будут обжаловать решение ВС РФ — обещают дойти до Европейского суда по правам человека.


Дойти до Верховного суда России семь жителей Мордовии, чьим детям местные власти запрещают ходить в школу в платках, были вынуждены после того, как проиграли аналогичный процесс в республиканской высшей судебной инстанции. В Верховном суде Мордовии заявители обжаловали решение республиканского правительства, которое с 1 сентября 2014 года, согласно утвержденным типовым правилам школьной формы, запретило посещать учебные заведения в головных уборах. Осенью прошлого года ВС Мордовии отказал заявителям в их жалобе.

Первым делом на заседании ВС РФ в среду слово дали представителям заявителей, которые с ходу постарались доказать тройке судей, что власти Мордовии нарушили основополагающие законы РФ. «Суд Мордовии не учел, что были нарушены конституционные права заявителей — их право на свободу совести и религиозных убеждений. Законы об образовании и о свободе совести не запрещают носить платки, поэтому ограничивать конституционные права местные власти были не вправе»,— заявил выступавший первым адвокат, член президентского Совета по правам человека Сергей Ряховский. По его словам, платки для девушек-мусульманок имеют религиозное и культурное значение: обязанность носить платок, напоминал судьям господин Ряховский, прописана в Коране.

Адвокат Инна Загребина, которая представляла интересы Талипа Абубекирова, рассказала, что ее доверитель после утверждения жестких правил внешнего вида в мордовских школах вынужден возить свою дочь учиться в Саранск. «Когда ребенка не пускают в школу, это разве не дискриминация?» — задавалась вопросом госпожа Загребина. Она напомнила, что в Татарстане и Чечне ношение платков — норма, которая регулируется местным законодательством: «Это дискриминация по территориальному признаку».

Адвокат Анатолий Пчелинцев, в свою очередь, напомнил судьям, что в Мордовии 60 татарских сел, жители которых исповедуют ислам. «Это уклад коренных мусульман, не приезжих, как в Европе, с которыми их постоянно сравнивают. Нельзя запрещать им культурные традиции, которые они исповедуют на этой земле веками»,— отметил господин Пчелинцев. Он убежден, что жесткий запрет носить платок девушкам-мусульманкам может привести к уходу жителей татарских сел Мордовии в «экстремистские организации».

После своих представителей слово взяли сами заявители. «Россия находится в тяжелой геополитической ситуации, в отношении страны введены санкции, дальневосточные территории заселяются выходцами из Китая. Зачем властям разрушать страну изнутри, провоцируя рознь?» — задавался вопросом заявитель Кямиль Бадретдинов.

Представители прокуратуры и правительства Мордовии были лаконичными. Они заявили, что дискриминации по религиозному признаку в постановлении мордовских властей нет. «Дети везде разные, с неустоявшейся психикой — правила внешнего вида придуманы в первую очередь для них»,— заявила представитель прокуратуры.

В итоге суд встал на сторону правительства Мордовии и прокуратуры. «Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить хиджабы в средних образовательных учреждениях оставить без изменения. Апелляционную жалобу — без удовлетворения»,— заявил судья.

«Мы будем обжаловать решение суда, не исключено, что дойдет и до Европейского суда по правам человека»,— заявил “Ъ” Кямиль Бадретдинов после окончания заседания.

Вячеслав Козлов



Как бизнес предложил ввести единую форму для школьников


Представители легкой промышленности, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина, в октябре прошлого года потребовали введения единой школьной формы для всей страны. Представители бизнеса уверены, что подобные меры сгладят имущественные и национальные противоречия между учащимися. Речь при этом идет о рынке объемом до 50 млрд руб. в год. Промышленников поддержали представители ОНФ, предложив, правда, чтобы выбор формы осуществлялся на уровне субъекта федерации. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение