Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пожилых граждан предлагают освободить от ареста

Санкт-петербургские законодатели хотят приравнять их к несовершеннолетним

Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другие законы правки, запретив административный арест для граждан старше 75 лет. Таким образом, законодатели предлагают фактически приравнять пожилых граждан к несовершеннолетним. Поправки были разработаны после смерти в полиции 81-летней жительницы Санкт-Петербурга, подозревавшейся в краже трех пачек сливочного масла из магазина.


Проект поправок в УПК РФ, федеральный закон «О полиции» и Кодекс об административных правонарушениях РФ разработала питерский депутат Елена Киселева. С целью «соблюдения прав лиц престарелого возраста» она предложила ввести в законодательство категорию граждан старше 75 лет и считать их возраст обстоятельством, смягчающим административную ответственность. В частности, престарелых людей предлагается по закону избавить от административного ареста и обязательных работ. При этом заключить под стражу человека старше 75 лет, говорится в тексте законопроекта, можно лишь в случае совершения тяжкого и особо тяжкого преступления и в исключительных случаях, если речь идет о преступлениях средней тяжести.

Соответствующие правки предлагается внести в ст. 108 УПК РФ, фактически приравняв пожилых людей к несовершеннолетним. В случае задержания престарелых граждан по подозрению в совершении правонарушений полицейских предлагается обязать уведомлять об этом родственников пожилого человека в кратчайший срок, а все процессуальные действия проводить в присутствии врача. Аналогичные требования выдвигаются и частным охранникам, при этом оговаривается, что без присутствия врача передавать полицейским лиц старше 75 лет можно только в случае их письменного отказа. Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало эту инициативу, приняв законопроект в первом чтении. После окончательного одобрения местным парламентом документ будет направлен в Госдуму.

Поправки санкт-петербургских законодателей были разработаны после смерти в полиции 81-летней жительницы Кронштадтского района Санкт-Петербурга Раузы Галимовой. Наряд патрульно-постовой службы доставил ее 4 февраля из супермаркета сети «Магнит», сотрудники которого обвинили пенсионерку в краже трех пачек сливочного масла. По предварительным данным, женщина, пережившая блокаду города во время Второй мировой войны, скончалась от сердечной недостаточности. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В прокуратуре Санкт-Петербурга заявили, что достаточных оснований для подозрений Раузы Галимовой в краже не было: покойная пенсионерка предлагала рассчитаться за масло и даже доставала кошелек, однако сотрудники магазина не дали ей этого сделать и вызвали полицию. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку, в том числе всех охранных предприятий торговых сетей города.

В Госдуме в целом поддерживают инициативу санкт-петербургских депутатов. «Предложение своевременное. Этот случай показал, что система не совсем правильно работает. Ведь после 75 лет люди не дерутся и не хулиганят, а порой и передвигаются с трудом»,— заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо. По его словам, после получения законопроекта комитету предстоит доработать его текст «с юристами и общественностью». При этом господин Напсо не считает, что с присутствием врачей в момент задержания пожилого человека могут возникнуть проблемы. «Такие случаи происходят не так часто, поэтому много медиков на эти цели не надо. Вызвать экипаж скорой помощи и составлять протоколы в их присутствии»,— рассуждает первый зампред комитета Госдумы. Впрочем, вопросы к законопроекту были и у депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга. В частности, некоторые не поняли, как должны действовать охранники или полицейские, если у пожилого человека с собой не окажется документов, подтверждающих его возраст.

Александр Воронов



«Позор, что бабушку забирают в полицию из-за трех пачек масла»


Смерть блокадницы в полицейском участке Санкт-Петербурга привлекла внимание правоохранительных органов. В прокуратуре выяснили, что задержанная пенсионерка, которая якобы похитила сливочное масло, никакой кражи не совершала. Возможно, сотрудники полиции превысили полномочия, однако перспектив у дела нет, считают юристы. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение