Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via Reuters / Reuters

«Мы должны защитить мир, мы должны защитить покой»

Петр Порошенко рассказал, чего будет добиваться на саммите в Минске

от

В Минске сегодня должен состояться саммит лидеров «нормандской четверки» — России, Франции, Германии и Украины. Во время ночной поездки в Краматорск (Донецкая область) украинский президент Петр Порошенко заявил, что на переговорах будет требовать «прекращения войны, отвода войск и начала политического диалога без вмешательства кого-либо извне».


«Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог,— заявил Петр Порошенко, добавив: — Мы сами разберемся».

Так или иначе, без участия посредников не обойдется: в белорусскую столицу должны приехать лидеры Германии, Франции и России Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин. Их прибытие ожидается примерно в 13:00–14:00.

Подготовка к намеченному на сегодня саммиту проходила в несколько этапов. В понедельник в Берлине состоялась встреча «нормандской четверки» на уровне заместителей министров иностранных дел (Москву представлял Григорий Карасин). Во вторник же в Минске прошли переговоры контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ), а также встреча помощников лидеров «нормандской четверки» (от России на ней был помощник президента Юрий Ушаков).

Вчера вечером ТАСС со ссылкой на информированный источник сообщило: представители России, Украины, ополченцев и ОБСЕ договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением, а также согласовали схему отвода тяжелого вооружения. Позднее, однако, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что еще рано говорить о достижении каких-либо договоренностей. Заседание контактной группы должно возобновиться в комплексе «Дипсервис холл» в центре Минска в ближайшие часы.

В США считают, что саммит «нормандской четверки» — это одна из последних возможностей урегулирования конфликта на Украине. Об этом, в частности, заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. «Встречей последнего шанса» назвал переговоры в белорусской столице и глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Павел Тарасенко



Пришел, увидел, отступил


Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о начале наступления в направлении Новоазовска — единственного выхода к Азовскому морю, который на сегодняшний день имеет непризнанная ДНР. Силовики рапортовали о первых успехах и первых «освобожденных» населенных пунктах. "Ъ" попытался разобраться, почему украинское наступление началось именно сейчас и именно на этом направлении. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя