Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Донбасс ведет артподготовку к саммиту

Встреча в Минске пройдет на фоне эскалации конфликта на востоке Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Накануне саммита в "нормандском формате" с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины обстановка в Донбассе предельно обострилась. По мере приближения встречи в Минске украинские силовики и ополченцы резко активизировали свои действия, обмениваясь ударами и рапортуя об успехах. Достигшая пика информационная война продемонстрировала обоюдную ожесточенность сторон, желающих получить дополнительные аргументы для дипломатического торга. Впрочем, эскалация конфликта не стала препятствием для проведения вчера в Минске встречи контактной группы, пытавшейся выработать взаимоприемлемый план примирения.


Подготовка к намеченному на сегодня саммиту проходила в несколько этапов. В понедельник в Берлине состоялась встреча "нормандской четверки" на уровне заместителей министров иностранных дел (Москву представлял Григорий Карасин). Вчера же в Минске прошли переговоры контактной группы (РФ, Украина, ОБСЕ), а также встреча помощников лидеров "нормандской четверки" (Россию на ней представлял Юрий Ушаков).

Перспективы минского саммита по-прежнему выглядят туманными. По мере его приближения противоборствующие стороны на востоке Украины отнюдь не продемонстрировали готовности к замирению — напротив, они заметно активизировались, пытаясь в последний момент получить дополнительные козыри для торга.

Главным аргументом самопровозглашенных ДНР и ЛНР стала распространенная их руководством информация, что в ночь на вторник ополченцам удалось замкнуть так называемый дебальцевский котел, завершив охват внушительной группировки противника (по некоторым оценкам, 5-6 тыс. военных). Новость об окружении украинских войск под Дебальцево должна была проиллюстрировать невозможность военной победы Киева. Украинская сторона, впрочем, вчера так официально и не признала факт окружения: представители силовиков утверждали, что "силы АТО по-прежнему контролируют трассу Дебальцево--Артемовск". В то же время многочисленные свидетельства очевидцев и записи в соцсетях подтверждали: кольцо вокруг украинской группировки в Дебальцево если не замкнулось, то сжимается.

На фоне неприятных для Киева новостей на этом направлении появились сообщения о наступлении украинских силовиков на Новоазовск — на южном участке фронта. Руководить операцией в Мариуполь прибыл лично секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Вчера днем он отчитался о первых победах. По его версии, полк "Азов" и подразделения нацгвардии прорвали оборону ополченцев и взяли под контроль пять населенных пунктов — Павлополь, Коминтерново, Лебединский, Бердянское, Широкино. "Разбив российско-террористические группировки вокруг Мариуполя, наши войска обеспечили надежную оборону города и защитили от артобстрелов мирных жителей",— заявил секретарь СНБО.

Между тем украинская сторона сообщила о нанесенном ополченцами ударе по штабу сил АТО в Краматорске с использованием реактивных систем залпового огня "Смерч". По последним данным, двенадцать человек погибли, более 60 получили ранения. Генпрокуратура Украины квалифицировала обстрел города как теракт. Таким образом, накануне саммита Киев получил еще один аргумент в пользу своей жесткой позиции о неприемлемости никаких официальных переговоров с ДНР и ЛНР (о необходимости такого диалога неоднократно напоминала Москва).

Резко обострившаяся информационная война между Киевом и самопровозглашенными республиками снизила шансы на достижение прорыва в ходе минского саммита — и без того далеко не очевидные. Впрочем, уже сам его факт проведения на фоне резкой эскалации конфликта может быть воспринят как успех.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя