Вячеслав Лебедев о жалобах против России в ЕСПЧ

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев вчера заявил о снижении числа жалоб против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, за 2014 год против РФ было подано 15 792 жалоб от граждан РФ, из которых 15 574 (98,6%) были признаны неприемлемыми. Из оставшихся 218 дел лишь в 122 ЕСПЧ констатировал нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вячеслав Лебедев особо отметил, что только в 35 постановлениях Страсбургский суд признал, что российскими судами было нарушено право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 конвенции), и назвал это число ничтожным, добавив при этом, что "за год президиум Верховного суда РФ рассмотрел 47 постановлений после вынесенных решений ЕСПЧ".

Из официального отчета ЕСПЧ за 2013 год следует, что граждане РФ подали 16 813 жалоб, причем в 119 из них были усмотрены нарушения Европейской конвенции. За 2012 год таких жалоб было 28 598, из которых в 122 постановлениях (как и в 2014 году) РФ была признана нарушившей Европейскую конвенцию. В 2014 году, как и в 2013-м, россияне больше всего жаловались на нарушение свободы и личной неприкосновенности, нарушение права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, на неэффективное расследование возможных нарушений права на жизнь.

Напомним, что 5 февраля глава юридического отдела секретариата ЕСПЧ Ольга Чернышева сообщила, что "в комитете министров Совета Европы находится порядка 1500 постановлений Европейского суда, которые были вынесены против России и не выполнены". Подавляющее большинство индивидуальных мер, назначенных ЕСПЧ, были исполнены, а вот мерам общего характера по так называемым пилотным постановлениям повезло меньше: значительное число из них остается неисполненным, например продолжаются жалобы на условия содержания граждан в СИЗО.

В настоящее время РФ находится на третьем месте по общему числу поданных в ЕСПЧ жалоб, причем общее число ожидающих рассмотрения жалоб против России за 2014 год сократилось до 9990. По мнению юристов, вызвано это в том числе проведенной реформой ЕСПЧ, существенно усложнившей процедуру их регистрации и оформления.

Андрей Райский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...