Коротко


Подробно

Фото: Jon Super / AP

Английский футбол догоняет американский

Премьер-лига подписала рекордный телевизионный контракт на £5,1 млрд

Английская премьер-лига (АПЛ) подтвердила свой статус наиболее успешной в коммерческом плане футбольной структуры мира. Вчера АПЛ подвела итоги тендера на реализацию прав на телетрансляции на 2016-2019 годы. Победу одержали телекомпании Sky и BT, которые заплатят в общей сложности £5,136 млрд. Это на 70% больше, чем приносит ныне действующее соглашение. А учитывая, что АПЛ еще предстоит продать права на показ матчей за пределами Великобритании, итоговая сумма может оказаться значительно больше. Если дело пойдет такими темпами, то через несколько лет АПЛ по доходам станет первой в мире, оставив позади американскую Национальную футбольную лигу (НФЛ).


Вчера АПЛ объявила итоги тендера на показ матчей чемпионата Англии в сезонах-2016/17-2018/19. Суммы, которые лига получит за права на картинку, поражают воображение. Речь идет о £5,136 млрд за три сезона. А ведь, согласно расчетам самой лиги, цена за телевизионные права должна была составить £4,4 млрд. Эта сумма также была бы рекордной. Ведь по ныне действующему соглашению, которое вступило в силу в прошлом сезоне и истекает в следующем, АПЛ получит "только" £3 млрд. Но спрос на английский футбол оказался настолько высок, что в ходе торгов, в которых участвовали четыре телекомпании (британские Sky и BT, американская Discovery Network и катарская beIN Sports), цена достигла заоблачных высот. Самыми щедрыми оказались все же британские компании, которые, кстати, выиграли и предыдущий тендер.

Главным победителем тендера вновь можно считать телекомпанию Sky, которая и сейчас показывает матчи АПЛ. Из 168 прямых трансляций, выставленных на торги в каждом из сезонов (всего за сезон в премьер-лиге проводится 380 игр), Sky достались 126, включая наиболее рейтинговые матчи, проводимые в воскресенье вечером. То есть всего Sky покажет 378 игр. BT же получила оставшиеся 42 "лучших" матча (128 за три сезона), проводимые по субботам и рабочим дням. Что касается распределения выплат, то Sky заплатит в общей сложности £4,176 млрд, или по £11 млн за матч, а BT — £960 млн, что соответствует £7,5 млн за игру.

Гендиректор АПЛ Ричард Скудамор, комментируя результаты тендера, отметил, что в принципе лига могла бы получить еще больше, согласись она пустить в прямом эфире больше игр. "Но нам нужно поддерживать баланс с тем, чтобы телетрансляции не повлияли на продажи билетов на стадионы,— отметил господин Скудамор.— Как бы то ни было, уже сейчас мы достигли положения, при котором, скажем, "Бернли" (команда в чемпионате Англии занимает 17-е место.— "Ъ") в финансовом плане мощнее, например, амстердамского "Аякса"". Ничего удивительного в этом нет, если посмотреть, сколько английские клубы получают от телевидения уже сейчас. Так, по итогам прошлого сезона "Ливерпуль" хоть и не стал чемпионом, но за счет рейтингов своих игр получил от телеконтрактов больше всех — £97,5 млн. Но интереснее то, что худшая команда чемпионата — "Кардифф Сити" — заработала €62 млн. Для сравнения: согласно вступившему в силу в сезоне-2012/13 трехлетнему контракту Российской футбольной премьер-лиги с "НТВ плюс", российским клубам причитается не более $100 млн на всех.

Стоит отметить, что общие поступления АПЛ от телевизионных контрактов могут оказаться гораздо выше новых рекордных значений. Дело в том, что лига отдельно продает права на показ матчей за границей (тут все 380 игр сезона могут быть показаны в прямом эфире). По нынешним контрактам, вступившим в силу 2013 году и завершающимся в сезоне-2015/16, из-за рубежа АПЛ получит в общей сложности £2,5 млрд. По словам Ричарда Скудамора, он еще даже не думал о том, сколько лига сможет выручить от новых зарубежных контрактов, но вряд ли сумма будет меньше нынешней. Скорее она приблизится к отметке £3 млрд. То есть суммарный доход лиги от следующего контрактного периода составит £8 млрд, или более £2,65 млрд за сезон. И это уже вполне сопоставимо с суммами, которые получает самая богатая лига в мире — американская НФЛ. Ее доход от телевидения в прошлом году составил $5,5 млрд, что по текущему курсу составляет £3,6 млрд. И если АПЛ удастся сохранить взятый в нынешнем десятилетии темп (в 2011 году за трехлетний контракт АПЛ получила £1,77 млрд), то уже в начале 2020-х годов премьер-лига может стать самой богатой в мире. Ну а пока нужно готовиться к тому, что в топ-20 наиболее обеспеченных футбольных команд планеты не останется почти никого, кроме англичан. Собственно, уже сейчас все 20 клубов АПЛ входят в топ-40 ежегодного рейтинга, составляемого компанией Deloitte. После вступления в силу новых контрактов они вполне могут дружно занять почти всю первую двадцатку, оставив место разве что таким грандам, как "Реал" и "Барселона".

Афсати Джусойти


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение