Шпион дышал на ладан

По делу о госизмене задержан сотрудник Московского патриархата

Вчера стало известно о новом уголовном деле, возбужденном по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Его фигурантом стал бывший офицер ФСБ Евгений Петрин, который, работая в Московском патриархате (МП), якобы сообщал американским спецслужбам стратегически важные данные об РПЦ. Сам обвиняемый утверждает, что раскрыл шпионскую сеть в МП, целью которой был раскол между Русской и Украинской православными церквами.

Оперативники ФСБ задержали Евгения Петрина еще в июне 2014 года, но обратиться за помощью к СМИ он решил только после того, как узнал о деле домохозяйки из Вязьмы Светланы Давыдовой. Как сообщал "Ъ" 4 февраля, следователи отпустили из-под ареста госпожу Давыдову, обвиняемую по ст. 275 УК РФ за сообщение в посольство Украины о возможной переброске российских войск под Донецк. Дело домохозяйки вызвало большой общественный резонанс, его взяли на контроль депутаты Госдумы, члены президентского Совета по правам человека и омбудсмен РФ Элла Памфилова. Как рассказал "Ъ" брат Евгения Петрина Алексей Петрин, 7 февраля он получил из СИЗО "Лефортово" телеграмму: "Мне грозит смертельная опасность. Пожалуйста, приезжайте срочно. Изучите роль СМИ в случае Светланы Давыдовой. Простите за все, храни вас Бог". "Поэтому мы и решили действовать",— объясняет брат обвиняемого.

Уголовное дело N141444, возбужденное 2 апреля 2014 года против господина Петрина, носит гриф "секретно". В ФСБ его не комментируют, но по материалам переписки арестанта с различными инстанциями (от Генпрокуратуры до администрации президента), которые имеются в распоряжении "Ъ", можно частично восстановить картину происшедшего. Евгению Петрину 32 года, он родился в Иркутске, а затем перебрался в Москву, где поступил, как утверждает его брат, а Академию ФСБ. Затем до 2013 года работал в одном из подразделений ведомства, отвечающем за контрразведку. Уволившись, он устроился на работу в отдел внешних церковных связей (ОВЦС) МП.

Источник "Ъ" в РПЦ подтверждает, что Евгений Петрин числился в ОВЦС, но на какой должности — не уточняет. Во время работы Евгений Петрин даже подумывал принять церковный сан, но коллеги его отговорили. Как говорится в обращении обвиняемого к президенту, в 2014 году он якобы раскрыл группу "кротов", засланных в ОВЦС для "создания раскола между Русской и Украинской православными церквами". Как утверждает господин Петрин, собранную информацию он передавал в ФСБ, но там возбуждать уголовное дело отказались. "Евгений, чтобы не спугнуть шпионов, продолжил контакты с ними, рассказывая о положении РПЦ на Украине ту информацию, которая есть в открытых источниках",— сказал Алексей Петрин.

Однако в ФСБ посчитали, что эта деятельность подпадает под новую редакцию 275-й статьи УК РФ. С 2012 года государственной изменой считается не только разглашение гостайны, но и оказание консультационных услуг представителям иного государства, которые могут угрожать безопасности РФ. В апреле 2014 года Евгения Петрина задержали в Москве, а суд санкционировал арест. На первых же допросах господин Петрин полностью признал вину, но теперь от своих слов отказывается, утверждая, что его ввел в заблуждение назначенный государством адвокат, а показания были даны под давлением: следователи угрожали инсценировкой самоубийства и назначили ему психологическую экспертизу в Центре имени Сербского.

При этом в своих письмах президенту и патриарху Кириллу Евгений Петрин утверждает, что деятельность "по расколу" координировал проживающий на Украине юрист канадского происхождения Даниэль Биляк. Господин Биляк уже несколько лет оказывает консалтинговые услуги крупным украинским бизнесменам и политикам. В своих публикациях в местных СМИ не раз критично отзывался о политике РПЦ. В офисе господина Биляка "Ъ" вчера заявили, что он занят на переговорах, но готов будет комментировать ситуацию сегодня.

По мнению эксперта по спецслужбам и главного редактора сайта "Агентура.ру" Андрея Солдатова, появление подобных уголовных дел связано с поправками к 275-й статье, принятыми в 2012 году: "Можно думать, что это государство шлет сигналы, но, скорее всего, это ФСБ пытается вписаться в украинский контекст, используя новый инструментарий. Ведь об этой службе в рамках конфликта на Украине толком ничего не было слышно".

Адвокат Светланы Давыдовой Сергей Бадамшин согласен: "ФСБ решило идти по простому пути и расслабилось, а общественный резонанс, вызванный делом Светланы, привлек к этому аспекту деятельности ведомства повышенное внимание". Оттуда, считает адвокат, и "спорные уголовные дела". "Похоже, ФСБ пытается не выпадать из контекста, но и напрягаться тоже не хочет, выбирая самых странных фигурантов для своих уголовных дел",— уверен он.

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...