Коротко

Новости

Подробно

Возбуждено уголовное дело по водоводу «Анкудиновки»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В следственной части ГУ МВД по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), касающееся строительства магистрального водовода к технопарку «Анкудиновка». Расследование началось по требованию прокурора Нижегородской области. В частности, будет проверяться информация, что при укладке водовода под видом новых труб использовались бывшие в употреблении и за счет разницы цен были похищены бюджетные средства. Напомним, водовод строился в 2009–2012 годах. 14 км труб диаметром 1200–1400 мм было проложено от водозабора «Малиновая гряда» до Высоковской насосной станции. В рамках двух госконтрактов стоимость проекта превысила 1 млрд руб.

Отметим, что уголовное дело было возбуждено спустя пять лет бесплодной переписки сотрудников полиции с прокуратурой. Как следует из документов, имеющихся в распоряжении „Ъ“, предварительная проверка была начата еще в 2010 году: тогда оперативники изъяли поддельные сертификаты качества заводов-изготовителей труб большого диаметра, проследили поставки части труб через фирмы-однодневки и опросили ряд свидетелей. Однако тогда давать ход расследованию в полиции не стали. В итоге материалы проверки были спущены в Приокское РОВД, сотрудник которого долгое время выносил отказные постановления, каждый раз отменявшиеся райпрокуратурой как необоснованные.

Заявителем по делу выступает нижегородский предприниматель Валерий Колобов (ООО «Лик-2»). Еще в 2006 году он за 120 млн руб. купил у региональных властей недостроенный с советских времен водовод «Ардатов — Нижний Новгород», чтобы демонтировать и реставрировать стальные трубы. По его словам, именно эти б/у трубы впоследствии поставлялись через цепочку подставных фирм на строительство водовода, и в этой схеме были задействованы коррумпированные чиновники и его бывший партнер. В результате конфликта с ним предприниматель отсидел срок за мошенничество. Как утверждает сам Валерий Колобов, уголовное дело против него было сфабриковано с целью отнять бизнес: «Фактически за 120 миллионов я купил себе тюремную камеру».

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя