"Рост ограничений в интернете наблюдается постоянно"

Интернет становится все более несвободным. Ограничивать юзеров, по данным Ассоциации пользователей интернета, стали в полтора раза чаще. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что снизить давление власти на интернет сможет только смена политического курса.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Свободу в интернете стали ограничивать в полтора раза чаще. Такие данные за прошлый год приводятся в докладе Ассоциации пользователей интернета. Число подобных случаев в русском сегменте Сети выросло почти до 3 тыс. Авторы исследования отмечают, что для контроля интернета российские власти подготовили нормативную базу и расширили полномочия заинтересованных ведомств.

Одним из главных итогов 2014 года авторы исследования назвали ужесточение санкций за экстремизм в Сети. Число случаев административного давления со стороны Роскомнадзора и Генпрокуратуры возросло в три раза, достигнув почти 1,5 тыс. Активно применялось ограничение доступа к ресурсам путем внесения их в черный список — 947 случаев. Эксперты связывают события на Украине с общей статистикой по каждому из направлений исследования. Кроме того, по их данным, этот год стал первым в истории Рунета, когда остановился рост числа пользователей и начало снижаться количество доменов в зоне ru. В лидеры по количеству зафиксированных фактов ограничения свободы интернета попали Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, а также Курганская и Тюменская области.

По данным экспертов, давление власти на интернет усиливается с каждым годом. Для этого регуляторы изобретают новые методики, уверен автор доклада Дамир Гуйнатдинов.

"Этот мониторинг ситуации со свободой интернета мы ведем уже несколько лет. Мы постоянно наблюдаем рост, причем, начиная где-то с 2011 года, стабильно, примерно в полтора раза, увеличивается количество зарегистрированных случаев ограничения свободы интернета в России. За 2014 год почти 3 тыс. разнообразных ограничений нам удалось зафиксировать. Причем практически по всем значимым направлениям, кроме, пожалуй, только уголовного преследования, наблюдается либо рост, либо ситуация не меняется", — рассказал Гуйнатдинов "Коммерсантъ FM".

Прервать массовые нападки на российский интернет может только смена политического курса, считает координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев.

"Самое определяющее свойство — это наличие политической установки, политической воли. Есть, грубо говоря, команда на выявление и пресечение определенных действий. Она может выполняться при помощи чисто мониторинговых функций, может выполняться в ряде случаев благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, может при помощи сообщений граждан и организаций. Ситуация может измениться к позитиву только в случае изменения тех страхов, которые потенциально угрожают политической верхушке и режиму", — отметил Парфентьев.

В то же время в российском сегменте интернета дела обстоят не так плохо. К примеру, по данным агентства Bloomberg, в Китае с марта 2015 года вводится запрет на употребление фамилий Обама и Путин в интернете. Мотивацией для такого жесткого ограничения, по мнению властей, является защита ключевых ценностей правящей Коммунистической партии.

Никита Соколов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...